Готовьте кошельки. Топ-5 налоговых изменений для белорусов в новом году
В новом году введут несколько новых налогов, а некоторые старые повысят. Мы узнали, сколько придётся платить по наиболее популярным из них.

Налог на первую квартиру
Сегодня он один из самых обсуждаемых. Сейчас его платят собственники двух и более объектов недвижимости — домов, квартир, жилых комнат, дач, садовых домиков и даже машино-мест. При этом ставка — 0,2 % от стоимости объекта.
С 1 января платить налог на недвижимость будут владельцы одного объекта. Исключения сделают лишь для отдельных категорий — пенсионеров, многодетных семей, ветеранов, инвалидов, альтернативщиков.
Ожидается, что сбор составит 0,1 % от расчётной стоимости квадратного метра жилья.
По предварительным расчётам, средняя сумма налога за стандартную квартиру 60 кв. м в Минске будет около 50 рублей, в райцентре — 25 рублей. Платить нужно раз в год, предположительно до 15 ноября.
Проект поправок одобрен депутатами в первом чтении. Ожидается, что введение налога позволит дополнительно привлечь в бюджет около 45 млн рублей.

Фото: janow.by
НДС для интернет-магазинов
С 1 июля покупки в интернет-магазинах типа OZON, Wildberries, Joom, AliExpress станут дороже. Все зарубежные интернет-площадки, торгующие в Беларуси, будут платить налог на добавленную стоимость (НДС).
Как поясняли в правительстве, когда мы покупаем товар в заграничном онлайн-шопе, то налоги, которые заложены в цену, уходят в бюджет тех стран, где зарегистрированы магазины. Принято решение, чтобы все иностранные площадки регистрировались в нашей стране и платили налог в наш бюджет.
Как отметил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала «Беларусь 1», за счёт нововведения планируют привлечь в бюджет около 20 млн рублей, а то и больше.
Отменят «упрощёнку» и введут профессиональный доход
Значительные изменения ожидают малый бизнес и самозанятых. Со следующего года для некоторых категорий ИП отменят упрощённую систему налогообложения. С 2023 года уберут единый налог и ипэшников переведут на общую систему налогообложения. Им придётся вносить подоходный налог в размере 18 % с разницы между доходами и расходами.
С 2022 года перечень самозанятых пополнят новыми профессиями, через год вместо единого налога для них введут налог на профессиональный доход. Предполагается, что это будет 10 % от суммы «грязного» дохода, включая отчисления в ФСЗН. Оплачивать можно через специальное мобильное приложение.
Повысят налоги на долгострои
Нововведение коснётся тех, кто строит дом своими силами без привлечения застройщика. Как отмечают в Министерстве по налогам и сборам, многие существенно занижают понесённые затраты и указывают в декларации о доходах только 10–20 % от рыночной стоимости недвижимости. Чтобы такого не было, предлагаются механизмы для определения понесённых расходов на строительство дома. Один из них — воспользоваться услугами оценщика.
Кроме того, повышенными налогами хотят подстегнуть тех, кто допускает долгострои. Ожидается, что повышенные ставки земельного налога или арендная плата будут вступать в силу, если застройщик ничего не сделал на участке по истечении трёх лет. Это позволит стимулировать освоение земли, предназначенной для строительства. Меру хотят ввести с 1 января 2023 года.
Увеличат сбор для собачников
Владельцам собак придётся платить больше за питомцев.
Сейчас действует налог за четвероногих старше трёх месяцев — 0,3 базовой (8,7 рубля), за потенциально опасную породу — 1,5 базовой (43,5 рубля). Платить нужно раз в три месяца.
С 1 января ставки могут увеличить. Как сказано в проекте изменений в Налоговый кодекс, их поднимут до 9,3 и 46,5 рубля соответственно. При этом размер могут отвязать от базовой величины.