Четверг, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Где в Беларуси жить хорошо — эксперты составили рейтинг лучших и худших городов

Центр новый идей опубликовал рейтинг самых лучших и самых худших городов Беларуси. Гродно традиционно находится в топе. Мы с вами живем в одном из лучших городов страны.

Фото Сергея Морозова

Как считали

Эксперты брали в расчет города населением от 19 тысяч человек и рассматривали их сквозь призму пяти категорий. Это демографическая устойчивость, состояние экономики, качество жизни, общественно-политические практики и туристическая привлекательность.

Кто лучший

Лидером в общем зачете стал Минск, набравший 80,5 пунктов. Гродно занял второе место среди лучших городов Беларуси. Мы набрали 74,9 пунктов и опередили «бронзовый» Брест больше чем на три пункта — 71,4.

Эти три города отличаются приростом населения, количеством молодого населения, здесь невысокий уровень преступности, много врачей и студентов в расчете на количество жителей.

По приросту населения Гродно четвертый, уступая Бресту, Жлобину и Ивацевичам.

С точки зрения состояния экономики по уровню зарплат Гродно девятый (больше всего зарабатывают в Солигорске, Минске и Новополоцке. Это связано с деятельностью промышленных гигантов).

По уровню безработицы Гродно 27-ой, по местным бюджетам четвертый, по уровню инвестиций 28-ой. Лидеры по инвестициям Минск, Борисов и Орша.

По качеству жизни Гродно лишь два пункта уступает столице, зато по количеству врачей уверенно первый, опережая Могилев на 12, а Минск на 18 пунктов.

По количеству студентов наш город пятый. Лидеры Минск и Горки.

В общественно-политических практиках Гродно третий после Минска и Солигорска, а в «номинации» туристическая привлекательность — второй после Бреста.

Парижской коммуны Гродно

Фото Сергея Морозова

Кто в аутсайдерах

В конце рейтинга городов оказались города на востоке Беларуси. Это Горки, Речица, Калинковичи, Орша, Светлогорск, Рогачев, Осиповичи, Кричев.