Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Экзамен на «автомате» и права с 17 лет — опубликован новый закон о дорожном движении в Беларуси

В новом году автолюбителей ждут большие изменения. Большинство из них вступят в силу с 22 сентября. Закон Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Экзамен в ГАИ разрешили сдавать на машине-«автомат»

Согласно документу, обучаться вождению и сдавать практический экзамен в ГАИ можно будет не только на машине с механической коробкой передач, но и на «автомате». При этом в водительском удостоверении поставят соответствующую отметку о том, что управлять можно только транспортными средствами без механической трансмиссии.

Кроме того не нужно будет согласовывать с ГАИ маршруты, по которым обучают управлению механическим транспортным средством курсантов автошкол. При этом МВД определит перечень участков дорог, на которых обучение будет запрещено.

Фото из архива «ВГ»

Начнут выдавать международные права

У автомобилистов появится возможность получать международные водительские права в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Дело в том, что национальные водительские удостоверения Беларуси действительны на территории стран, подписавших Венскую конвенцию 1968 года «О дорожном движении» (таких более 80, в том числе и Беларусь). Участники конвенции признают белорусские национальные водительские удостоверения.

Но есть страны, которые не участвовали в подписании этой конвенции (они подписали Женевскую конвенцию 1949 года, а Беларусь — нет), и чтобы управлять автомобилем в этих странах, нужны международные водительские права. В этих странах белорусы могут садиться за руль, только имея международное водительское удостоверение.

По сути, это небольшая книжка формата A6 (148×105 мм) с информацией на различных языках, то есть официальным многоязычным переводом национального водительского удостоверения и применяется только совместно с ним.

Кроме того сохраняется право граждан России на управление транспортными средствами на основании своих национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в Беларуси.

За руль квадроцикла — только с 17 лет

С сентября следующего года к колесным тракторам и самоходным машинам будут относиться и снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы.

Управлять ими можно будет только с 17 лет. При этом обучаться в автошколе для сдачи квалификационных экзаменов не потребуется. Но должна быть медицинская справка о годности к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Определен порядок направления водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование, в том числе уведомления о таком направлении, сообщает пресс-служба УГАИ УВД Гродненского облисполкома.

Создадут базу по техосмотру

Гостехосмотр будет осуществляться на договорной основе. Типовую форму договора на оказание данных услуг установит Совмин. Вводится автоматизированный учет результатов техосмотра и допуска к участию в дорожном движении.