Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP
Фото: enpareja.com Носит иллюстративный характер

В Беларуси признали опасным и запретили продавать известный кетчуп — вы точно встречали такой в магазинах

Популярный кетчуп «Шашлычный» с маркировкой «Тихвинский продукт», произведенный в России, попал в реестр опасной продукции. В его составе обнаружили неразрешенную пищевую добавку, которая улучшает внешний вид продукта. Об этом сообщает Гродненская областная инспекция Госстандарта.

Как рассказали в ведомстве, опасный товар был обнаружен во время проверки в одном из торговых объектов в Лиде. Выяснилось, что кетчуп не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности. В частности, при производстве данной продукции применялась заявленная в маркировке пищевая добавка — краситель Е120, недопустимая для использования при производстве томатного соуса.

— Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно. Однако техническим регламентом Таможенного союза применение данного красителя для использования при производстве кетчупа не предусмотрено, — пояснили в Гродненской областной инспекции Госстандарта.

В итоге ведомство направило импортеру предписание об изъятии этого товара из продажи, а сам кетчуп включен в реестр опасной продукции.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое