Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Таксисту из Гродно сломали челюсть, но он два года не может взыскать моральный вред с обидчика — что делать

Два года как Денис не может нормально есть, твёрдая пища для него навсегда под запретом. В 2020 году, когда мужчина таксовал, пассажир сломал ему челюсть и выбил несколько зубов. Обидчик уже на свободе, но выплачивать моральный вред не спешит. Молодой отец двоих детей отчаялся получить хоть какую-то помощь от нападавшего. Но мать надеется на то, что справедливость восторжествует.

«Два месяца ел через соломинку»

Мама пострадавшего таксиста Оксана Николаевна рассказала, как всё происходило два года назад. В ночь с 1 на 2 января 2020 года её сын Денис ждал заказ на стоянке возле ночного клуба «Колизей». К нему в машину сел пьяный пассажир и сказал, куда его везти. Водитель сообщил ему, сколько стоит поездка, что установлен двойной тариф. На это парень возмутился, началась потасовка.

— Потом пассажир ударил Дениса в лицо так, что сломал челюсть. Даже милиция удивлялась, как такое возможно с одного раза, — рассказывает женщина.

Обидчик пытался сбежать, но его поймали другие таксисты и передали сотрудникам ОМОН, которые проезжали мимо.

Фото носит иллюстративный характер

Денис с открытым двойным переломом нижней челюсти и с несколькими выбитыми зубами оказался в больнице. Почти три месяца после случившегося он не мог работать.

— Долго сидел на кашах, ел через соломинку, заработал язву двенадцатиперстной кишки. Сейчас более-менее ест, но врачи сказали, что про сало и орехи можно навсегда забыть, — рассказывает мама Дениса.

Помогли коллеги, а от обидчика ни слуху ни духу

Несмотря на неприятный случай, мужчина и дальше работает в такси. Оксана Николаевна говорит, что другого выхода нет. У сына проблемы с сердцем, не везде хотят брать на работу.

Сразу после произошедшего коллеги пострадавшего таксиста организовали благотворительную акцию и собранные средства передали его семье. Но от хулигана, который навсегда изменил жизнь Дениса, увы, ни слуху ни духу. По словам Оксаны Николаевны, обидчику назначили наказание — год химии и 2000 рублей в счёт морального вреда в пользу Дениса. Но из них он ни копейки не заплатил. По информации женщины, имущества, на которое можно было бы наложить арест, у него нет, нигде не работал, а квартира в Скиделе, где он прописан, не его. Более того, сейчас он вовсе находится за границей.

— Заплатил бы моральный вред, то хоть зубы вставили бы. Сын жалуется, что скобы жмут. Я ему говорю, чтобы ничего твёрдого не ел, потому что денег на операцию нет. У меня зарплата всего триста шестьдесят рублей, отец — инвалид второй группы, слепой. У самого Дениса двое детей двух и девяти лет, в такси много не заработаешь. Стучимся-стучимся — и  ничего добиться не можем, — сетует Оксана Николаевна.

Без лечения нет чеков, а без чеков — иска

Кредит в банке на лечение сына женщина брать не хочет и Денису запрещает. Собирается обращаться в суд за компенсацией понесённых расходов. Но, говорит, сделать это не может, так как нужны чеки, а их нет, так как нет денег на дальнейшее лечение. Получается, замкнутый круг.

Оксана Николаевна считает, что виноват в этом и судебный исполнитель, который, по её мнению, недобросовестно выполнял свои обязанности. По этому поводу обращалась в управление принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома и в прокуратуру разных уровней.

К слову, согласно представлению суда Гродненского района, нападавший должен не только Денису. В доход государства он обязан заплатить уголовный штраф — 2700 рублей, но на конец марта этого года задолженность не была погашена.

В тему

Как взыскать деньги с должника?

Для этого необходимо обратиться в орган принудительного исполнения по месту жительства должника. При себе нужно иметь соответствующие документы, в том числе исполнительный документ, который выдаёт суд, и заявление.

В каких случаях откажут в возбуждении исполнительного производства?

Причин несколько. Например, долг уже погашен, или должник умер и его права не могут перейти к правопреемнику, или истёк срок предъявления исполнительного документа (это необходимо сделать в течение трёх лет с момента вступления решения суда в силу), или если нет всех необходимых документов.

Можно ли погасить долг добровольно?

Если речь идёт о гражданских делах, у должника есть право добровольно погасить задолженность. На это ему даётся ровно 7 рабочих дней со дня получения уведомления.

А если долг не оплатил?

Если долг не будет оплачен, его взыщут в принудительном порядке. Должнику могут ограничить право управления транспортными средствами, выезд за границу, наложить запрет на пользование мобильной связью и интернетом или арест на почтовые посылки. Если у должника есть доход или имущество, на них обращается взыскание.

— Судебный исполнитель устанавливает, есть ли у должника расчётные счета в банках, получает ли он зарплату. К заработной плате приравниваются авторские вознаграждения, стипендии, пенсии, пособие по безработице. Из зарплаты мы можем удерживать не более 50 процентов, а если взыскиваются алименты, расходы на детей, которых изъяли из семьи, или ущерб здоровью — не более 70, — объясняет начальник отдела принудительного исполнения Гродненского района Наталия Пантелеева.

Могут ли арестовать дом, в котором живёт должник?

Если дом не в ипотеке и это единственное жильё должника, где он и его родственники живут постоянно, арестовать его нельзя. Кроме того, взыскание не обращается на домашний скот, корм для скота, одежду и обувь, мебель и некоторую бытовую технику (если они в единственном количестве), детские принадлежности, продукты, топливо, инвентарь и другое.

Фото: Freepik

Удерживается ли долг из алиментов?

Есть несколько категорий выплат, из которых нельзя удержать долг. Это, к примеру, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемый при увольнении, командировочные, единовременные премии, детские пособия, пособие на погребение, алименты, адресная социальная помощь.

Какие долги сначала взыскиваются?

С 15 июля этого года изменилась очерёдность взыскания долга. В первую очередь взыскиваются алименты, расходы на содержание детей с обязанных лиц, возмещение вреда жизни и здоровью. Вторая очередь — зарплата и ущерб, третья — суммы в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Только после этого — госпошлины, штрафы, моральный вред. При этом в первом и втором случаях сумма погашается взыскателям пропорционально, в остальных — по дате возбуждения исполнительного производства (например, у человека пять кредитов; пока не погашен один кредит, на второй денежные средства распределяться не будут).

Если у должника установлено отсутствие имущества и доходов?

В таком случае исполнительный документ возвращается взыскателю. При этом он может в течение трёх лет снова подавать его в орган принудительного исполнения. Кроме того взыскатель имеет право индексировать сумму задолженности через суд.

Фото из архива ВГ

Если должник за границей?

Взыскать можно только средства по гражданским делам и административным штрафам за «пьяный руль». Граждане нашей страны, к сожалению, предъявить исполнительный документ о взыскании долга по уголовным делам в другое государство не могут.

— Как показывает практика, взыскать деньги с должника получается в 65 процентах случаев. Чаще всего исполнительный документ возвращается взыскателям, если у должника нет имущества и доходов или он живёт за границей, — говорит Наталия Пантелеева.

Можно ли заставить должника работать?

Несмотря на то что за последние 8 лет права судебных исполнителей значительно расширены, обязать работать должников, по закону, они не могут.

Справка «ВГ»

По данным отдела принудительного исполнения Гродненского района, в 2021 году возбуждено около 9300 производств, окончено — 7900.