Вторник, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,93
  • USD2,5914
  • RUB (100)3,3434
TOP

Почти 4 млн человек — Минздрав назвал число вакцинированных от коронавируса в Беларуси

По данным министерства здравоохранения Беларуси первую прививку от коронавируса получили более 3 млн 970 тысяч человек.

В процентном соотношении это почти 42 % населения Беларуси. если же говорить о полном курсе вакцинации, то его прошли более 3 млн 156 тысяч белорусов — около 34 %.

По словам министра здравоохранения Беларуси на сегодняшний день омикрон-штамм коронавируса в Беларуси пока не выявлен. Специалисты видят из открытых источников, что этот штамм вызывает заболевание не тяжелее, чем штамм дельта. Он распространяется быстрее, но при этом тяжесть его заболевания не выше, чем дельта-вируса.

Дмитрий Пиневич отметил, что общий иммунитет достигается как за счет вакцинации, так и за счет иммунитета переболевших. По его словам, «то, что волна пошла вниз, показывает, что общий иммунитет на данный момент сработал. Охват вакцинации первым компонентом уже превышает 40%. Я думаю, что к концу этого года к 50 %».

Министр рассказал, что наравне с иммунизацией против CОVID-19 систему здравоохранения Беларуси волнует кампания по вакцинации против гриппа. По его словам, сейчас уровень охвата вакцинацией против гриппа приближается к 30 %. Он добавил, что в настоящее время в Беларуси фиксируются случаи заболевания гриппом типа А.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram