Среда, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9489
  • USD2,5876
  • RUB (100)3,3875
TOP

В Слониме женщина меняла российские рубли — они оказались фальшивыми

Женщина хотела поменять 5000 российских рублей, оказалось, деньги фальшивые.

Случай произошел в ноябре. Жительница Слонимского района принесла в обменник купюру Центрального банка России номиналом 5 000 рублей. Осмотрев денежный билет, работник банка усомнился в его подлинности и вызвал милицию. Банкноту направили на экспертизу. Выяснилось, что она изготовлена не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. Поддельная купюра оказалась среди денег, которые семья получила в 2019 году после продажи недвижимости на территории России.

Это не единственный случай выявления поддельных банкнот на территории Слонимского района. Месяц назад гражданин России тоже принес в обменник денежный билет Центрального банка РФ номиналом 5 000 рублей.

Результаты экспертизы показали, что реквизиты и изображения на купюре выполнены способом струйной печати с использованием многоцветного печатающего устройства, средства защиты (цветопеременные элементы, водяной знак, защитная нить и другие) имитированы, рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

В тему

Как отличить фальшивую купюру от настоящей

Существуют поддельные банкноты, определить которые может только специалист, имеющий для подобных операций необходимую технику. Но кое-какие отличия фальшивых купюр от подлинных можно заметить, проявив просто внимательность.

Так, основные отличительные признаки подлинности купюр — это наличие средств защиты, например, водяного знака (он должен быть отчетливым), защитной нити, применение при изготовлении цветопеременной краски, которая меняет цвет при изменении угла наблюдения и иные. А вот нечеткость изображений, отсутствие средств защиты, стирающаяся краска должны насторожить.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое