Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP
Фото: court.gov.by

Хотите самостоятельно подать иск в суд? Мы узнали, как это сделать

Многие гродненцы могут столкнуться с ситуацией, когда для защиты своих прав нужно обращаться в судебные инстанции. Многие будут искать юристов для составления искового заявления. Но это можно сделать самим, если следовать некоторым правилам.

Как составить иск, рассказала судья суда Ленинского района г. Гродно Жанна Кравченко:

— Исковое заявление составляется в письменной форме. По закону, оно должно содержать наименование суда, в который оно подаётся, дату подачи и подпись лица, подающего иск, фамилию, имя, отчество, место жительство истца, ответчика, третьего лица (контактные телефоны, факсы и электронные адреса). Если стороной по иску выступает организация (предприятие), указывается её юридический адрес.

В иске истцу нужно описать, как были нарушены его права, кем, когда и при каких обстоятельствах, указать доказательства. В просительной части искового заявления необходимо чётко и точно сформулировать и изложить свои требования. К примеру: расторгнуть договор, признать право собственности, взыскать с ответчика денежную сумму, указав её размер и т. п.

Иск подаётся в нескольких копиях в зависимости от числа заинтересованных в исходе дела лиц. То есть, если в иске указаны два ответчика, то иск подаётся в трёх экземплярах: один остаётся в суде и формируется в дело, два других направляются ответчикам.

При подаче иска следует оплатить государственную пошлину. Освобождены от уплаты пошлины истцы за подачу исков о лишении родительских прав, о взыскании алиментов, о нарушении прав потребителей, по делам, связанным с рассмотрением индивидуальных трудовых споров.

Если иск подан в суд без соблюдения вышеуказанных требований, то судья его оставляет без движения и предоставляет срок для устранения недостатков. Если недостатки устранены, иск считается поданным в день его первоначального представления в суд и судья принимает решение о возбуждении гражданского дела. В противном случае исковое заявление считается неподанным и возвращается истцу.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое

Разное