Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Под Гродно нашли массовое захоронение людей времен войны

prokuratura.gov.by

В ходе расследования дела о геноциде белорусского района во время войны неизвестное место захоронения людей было обнаружено в агрогородке Путришки Гродненского района.

Предположительно, здесь покоится около 300 человек. Сообщается, что осмотр участка леса проводили работники прокуратуры совместно с группой разминирования в/ч 5522 внутренних войск, дислоцированной в Гродно.

Кроме этого в ходе осмотра были обнаружены 2 гильзы, предположительно, 7,62 мм, а также боеприпас к огнестрельному оружию. По изъятым предметам назначена судебная баллистическая экспертиза.

Как отметили в прокуратуре Гродненской области, согласно архивным данным с 24 июня 1941 года немецкие захватчики в течение четырех дней в черных закрытых машинах привозили людей из населенных пунктов Гродненского района.

— По словам очевидцев из числа жителей тогда еще деревни Путришки, немецкие захватчики доставляли в лес крестьян. На некоторых из них была надета верхняя одежда, другие были только в нательном белье. Людей высаживали из машин и под охраной подводили к канавам, где их расстреливали автоматными очередями. Эту зверскую расправу чинили фашисты в форме немецкой жандармерии, на околотках головных уборов у них было изображение черепа человека. За период с 24 по 28 июня 1941 года они убили около 300 крестьян, — отметили в ведомстве.

Напомним, еще в апреле этого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Второй мировой войны.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусов в войне

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое