Воскресенье, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP
Фото носит иллюстративный характер

В правительстве Беларуси предупредили, что дальше цены будут только расти. Но обнадежили, что дефицита не будет

Роста цен не избежать. Об этом рассказал вице-премьер Александр Субботин. Тем не менее, правительство будет максимально сдерживать инфляцию. По словам Субботина, роста цен объективно не избежать. Это вызвано с растущей мировой конъюнктурой.

— Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы как таковой же у нас нет в Союзном государстве, — сказал вице-премьер.

Кроме того, дорожают товары, которые, так или иначе, влияют на конечную стоимость сельхозпродукции, в том числе удобрения, некоторые импортные составляющие, запчасти и другое.

— Все объективно растет. Поэтому где-то удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем. Но есть большое количество механизмов, как снивелировать эти скачки. Это и адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то ограничение маржинальности, ограничение рентабельности торговых сетей, — добавил Субботин.

Тем не менее, дефицита товаров 100% не будет, заверил вице-премьер. Так как наша страна производит гораздо больше, чем потребляет.

Справка «ВГ»

Напомним, что по данный Белстата, с начала года цены на потребительские товары выросли на 10,2%. Больше всего выросли в цене продукты питания — на 11,2%, непродовольственные товары подорожали на 10,3%, а услуги — на 8,5%. Отметим, что изначально в прогнозы Правительства на 2021 год закладывалась годовая инфляция в размере 5,5%, однако Нацбанк дал другую прогнозную величину — 9%. Отметим, что годовая инфляция в 2020 году составила 7,4%.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое