Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP
Фото: Znaj.ua. Носит иллюстративный характер

Можно двух, а держит 20? У кошатницы в Гродно забрали питомцев, а она требует их вернуть

Сын выбросил на улицу котов из квартиры матери, так как они ему мешали. Зоозащитники по просьбе хозяйки забрали часть животных и за несколько недель пристроили их по новым адресам. Но сейчас женщина требует вернуть ей питомцев.

В редакцию обратилась гродненка Ирина* (имя изменено), которая рассказала, что волонтёры не хотят возвращать котов обратно. По её словам, она многодетная мама, живёт в пятикомнатной квартире.

— У меня много места, со мной в квартире живут десять котов, я отвела для них зал и балкон, но некоторые животные исчезли, — рассказывает женщина.

Мы спросили, почему «пушистых» так много, ведь в квартире по закону можно содержать не более двух животных. Женщина уверяет, что места хватает, что её питомцы никому не мешают, соседи не жалуются.

Фото носит иллюстративный характер

Оказалось, что недостающих котов на улицу вынес старший сын. Он два года борется с матерью и хочет, чтобы она не только приносила новых постояльцев, но и ухаживала за ними, раздавала в добрые руки. Парень был настолько утомлён ситуацией, что пошёл на крайние меры.

После этого Ирина обратилась в зоозащитную организацию «Преданное сердце» с просьбой забрать часть животных и пристроить их.

Она отдала волонтёрам шесть взрослых особей и трёх котят, после чего сын дал обещание оставшихся на улицу не выбрасывать, если «коллекция» не будет пополняться.

Фото носит иллюстративный характер

— На наше предложение откликнулось много людей, и мы быстро пристроили животных, — рассказала волонтёр гродненского общественного объединения защиты животных «Преданное сердце» Алеся. — Осталась одна  кошка, которую вернули Ирине по её требованию.

Однако на этом история не закончилась. Хозяйка пришла в домик, где содержатся животные, и потребовала своих «квартирантов» назад: она передумала.

— Доходило до того, что женщина приходила к нашему домику на Фолюше поздним вечером, стучала в окна и пугала волонтёров. Работать стало невыносимо! — говорит Алеся. — Ведёт себя агрессивно, распространяет слухи, что мы издеваемся над животными и так далее. Вызвали милицию, на неё составили протокол и запретили приходить к нашему домику.

В то же время Ирина не хочет сдаваться и считает, что никто из новых владельцев не будет заботиться о её питомцах лучше, чем она. Говорит, что отвезёт всех котов к матери в Брестскую область или найдёт дом в деревне, где им хватит места.

Фото носит иллюстративный характер

Волонтёры в такие планы не верят. Они побывали у женщины дома и посмотрели условия содержания. По их словам, в квартире находится около двадцати животных, а не десять. О полной антисанитарии речи нет, но чувствуется неприятный запах, в лотках нет наполнителя, коты не зарегистрированы, не все стерилизованы, не все привиты. Причём уверены, что отправка их в деревню — не спасительный вариант: там четвероногие разбегутся и погибнут от голода.

Справка «ВГ»

«Преданное сердце» — некоммерческая организация, цель которой — сокращение числа бездомных животных путём их кастрации, поиск новых владельцев и создание домиков для котов и собак. Она существует исключительно на пожертвования неравнодушных любителей животных и средства волонтёров – жителей города. Сейчас у добровольных помощников в двух небольших домиках находится более ста котов и собак.

Будь в курсе

Что говорит закон

Правила содержания домашних собак и кошек регулирует постановление Совмина. Вот некоторые выдержки из закона.

«Владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест».

«Разрешается содержать не более двух животных в отдельной квартире многоэтажки».

«В трёхдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки».

«Доставлять домашних собак и кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства».

«Собаки и кошки подлежат регистрации в течение трёх дней со дня приобретения, а щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяцев».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое