Суббота, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,8702
  • USD2,5448
  • RUB (100)3,4543
TOP
Госпогранкомитет Беларуси

Генпрокурор Беларуси рассказал про уголовное дело в отношении Польши за вчерашние действия на границе

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед прокомментировал вчерашние действия польских силовиков на белорусско-польской границе. По его словам, в отношении мигрантов происходят «травля и уничтожение», что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

— Что касается оценки [действий польских силовиков во вторник, 16 ноября — Прим. ред.], то здесь она одна. Она должна быть правовая, виновные с польской стороны, совершающие явные противозаконные действия, должны понести ответственность. Необходимые процессуальные решения уже приняты, в рамках уголовного дела будет дана правовая оценка.

После производства определенных экспертных исследований общественности будет предоставлена более подробная информация. Это будет бесспорная объективная информация о тех формах и методах травли, уничтожения, которые на сегодня совершают польские силовики в отношении тех лиц, которые находятся на территории Республики Беларусь, — отметил Швед.

Напомним, после событий на белорусско-польской границе во вторник, 16 ноября белорусский Госпогранкомитет намеревался провести расследование. По заявлению ведомства, польские силовики применяли спецсредства в отношении «безоружных людей».

Госпогранкомитет: Белорусская сторона будет инициировать расследование конфликта на границе

После этого на польских силовиков завел уголовное дело СК. Их действия квалифицировали как «преступление против человечности».

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте