Четверг, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8732
  • USD2,5397
  • RUB (100)3,4356
TOP

Мигранты заночуют на асфальте. Что происходит на белорусско-польской границе (обновляется) UPD

Иностранцы собирают вещи и покидают лагерь на белорусско-польской границе.

Как сообщает sputnik.by группа мигрантов движется к пункту пропуска «Брузги». Их сопровождают белорусские силовики.

sputnik.by

Тем временем, польская сторона находится в боевой готовности. По данным пограничной службы Польши за минувшие сутки зафиксировано 118 попыток нелегального пересечения границы. 39 человек были выдворены с территории Евросоюза.

sputnik.by

Напомним, пункт пропуска «Кузница» полностью закрыт со вторника, 9 ноября.

12.35. По информации sputnik.by мигранты вплотную приблизились к пункту пропуска «Кузница». С польской стороны выстроились военные, установили водометы.

sputnik.by

13.15. Вид из «Брузгов» по онлайн-камерам. По ним видно, что мигранты скопились с одного края. Белые каски вверху — польские военные.

13.20 Польша публикует видео с территории своей страны

13.25. так сейчас выглядит площадка перед границей

13.30. Еще одно видео с польской стороны, которое в Твиттере публикует польская пограничная служба.

13.35. Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что на границе скопилось около 2100 мигрантов, которые ждут положительного исхода. «Утром в понедельник 15 ноября беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали тёплые вещи, палатки, спальные мешки. Уже к полудню они самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении пункта пропуска Брузги.

Беженцы подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любой ситуации. Во главе колонны – женщины с маленькими детьми.

Белорусские пограничники продолжают обеспечивать безопасность и порядок как в самом стихийном лагере, так и по ходу движения колонны беженцев».

13.45. Так выглядит граница на 13.38.Скриншот с веб-камеры

14.00 Вид на погранпереход с вертолета со стороны Польши. Фото twitter.com/WasikMaciej. 

https://twitter.com/Stanisław Żaryn

14.30. Министерство обороны Польши опубликовало видео с вертолета. На кадрах видно, как опустел лагерь мигрантов.

16.20. Мигранты расположились прямо на территории пункта пропуска рядом с забором, где дежурят польские военнослужащие. Многие иностранцы сидят на вещах, некоторые прилегли. Скриншот веб-камеры в «Брузгах».

17.30. Сенатор Виктор Лискович рассказал журналистам на границе, что создан запас гуманитарного груза для мигрантов, который поступает со всех регионов страны. На складах 8 тонн груза, который начнут раздавать иностранцам утром во вторник, если  до этого времени ситуация не изменится. Видео публикует sputnik.by.

17.40 Польская пограничная служба сообщает о том, что на границе горят костры и появляются палатки.

17.42. По скриншотам веб-камер в Брузгах видно, что палатки стоят прямо на проезжей части. Посмотрите, какая ситуация сейчас на въезде в Польшу. Скриншоты сделааны с разницей в 20 минут.

18.03. Госпогранкомитет Беларуси опубликовал свежие фото с границы.

«К исходу 15 ноября более двух тысяч беженцев продолжают находиться в пункте пропуска Брузги. Все они сегодня покинули стихийный лагерь, в котором провели семь суток в надежде, что польская сторона выполнит свои обязательства в рамках миграционного законодательства и примет их прошения о предоставлении убежища.

Напротив беженцев у заграждения – вооруженные польские силовики. Пункт пропуска Кузница Белостоцкая сопредельная сторона усилила большим количеством военнослужащих, также привлечена специальная техника, включая водомёты. В небе постоянно кружат польские военные вертолёты. Звучат угрозы из громкоговорителей на разных языках. И всё это выстроено напротив людей – без оружия, женщин, маленьких детей, которые открыто заявляют о своих исключительно мирных устремлениях.

Для того, чтобы согреться, беженцы развернули палатки уже на территории пункта пропуска непосредственно на асфальте и бетоне, разжигают костры в его окрестностях. Выходцы из стран Ближнего Востока продолжают находиться в ожидании гуманитарного коридора для дальнейшего следования в страны Евросоюза.

Белорусской стороной ни оружие, ни спецсредства не применялись», — сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое