Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

Характеристики и нюансы выбора сельскохозяйственных мотоблоков

Мотоблоки активно используются в сельском хозяйстве для обработки почвы. Их задача — взрыхление, боронование, культивация земли, а также уборка сорняков и снега, прополка урожая, заготовка сена и многое другое. Функционал мотоблока напрямую зависит от навесного оборудования, которое входит в комплектацию или приобретается отдельно. Это могут быть картофелекопалки, грабли, косы, шнековые лопаты, водяные помпы и многое другое.

Сельскохозяйственная техника движется самоходом вместе с тележкой, в которой можно транспортировать грузы (например, зерно или строительные материалы). Использование мотоблока значительно упрощает садово-огородные работы, и позволяет обрабатывать даже большие земельные участки без особых усилий.

Правила выбора

Если вы хотите купить мотоблок, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Класс мотоблока. Легкая техника с невысокой ценой и ограниченной мощностью справляется с культивацией на среднюю глубину и подходит для участков в 15-20 соток. Средние мотоблоки помощнее, могут перевозить более сложное навесное оборудование (бороны, картофелесажалки) и хороши для обработки 20-40 соток земли. Для крупных участков от 50 соток используются профессиональные тяжелые модели с максимальной производительностью и расширенным функционалом.
  2. Тип питания. Легкие и средние мотоблоки чаще работают на бензине, что гарантирует небольшие затраты на топливо, низкой уровень шума и простоту управления. Дизельные мотоблоки — это более производительные варианты среднего или тяжелого класса с высоким КПД, большим моторесурсом и проходимостью на любых участках.
  3. Уровень мощности. Чем выше этот показатель, тем легче и быстрее будет работать мотоблок. Влияет мощность и на цену техники, поэтому нет смысла переплачивать за слишком производительный агрегат, чтобы использовать его на небольшой территории.
  4. Система охлаждения. Для бытовой эксплуатации вполне достаточно моделей с воздушным охлаждением. Если планируются регулярные, продолжительные работы на больших участках в жаркую погоду, лучше взять более надежный мотоблок с водяным охлаждением.
  5. Ширина культивации. Широкие фрезы (от 50 см) позволяют за короткое время прополоть максимум площади, а узкие идеальны для работ точечного характера (например, окультуривания приусадебного участка с компактными грядками).
  6. Глубина культивации. Чем выше этот параметр, тем с более твердой почвой способен справиться мотоблок.
  7. Тип трансмиссии. Червячный редуктор удешевляет технику, но не выдерживает высокие нагрузки, и чаще ставится на легкие мотоблоки. Средние и тяжелые модели оснащаются цепными или более дорогими и выносливыми шестеренчатыми трансмиссиями.
  8. Количество передач. Чем больше скоростей, тем маневреннее будет мотоблок. Количество колеблется от 1-2 скоростей в легких аппаратах до 6-8 в тяжелой технике.
  9. Комплектация. Например, вал отбора мощности позволяет использовать в работе динамические подвески. Регулируемая ручка повышает удобство оператора. Защитные диски для растений не дают повредить полезные саженцы. Блокировка дифференциала пригодится для удобных маневров на больших площадях.
Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook