Воскресенье, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP
Фото из архива ВГ

Гродненская налоговая начала изучать справки о доходах, чтобы выявить зарплаты в конвертах

Инспекции МНС Гродненской области начали направлять в банки запросы, чтобы ознакомиться с копиями справок о доходах, которые граждане предоставляют, когда обращаются за рассрочкой. Как отмечают в ведомстве, это позволяет определить организации, которые выплачивают сотрудникам «серые» зарплаты.

Как поясняют в областной налоговой, изучение предоставленных справок о доходах позволяет установить «расхождения между доходами, отраженными в справках о доходах физических лиц со сведениями, имеющимися в налоговых органах». Если несовпадения фиксируются, то это свидетельствует о неполной уплате подоходного налога в бюджет.

К слову, подобный механизм дает свои плоды, отмечают в налоговой. В частности, за январь-сентябрь 2021 года из-за подобных несоответствий было дополнительно предъявлено к уплате подоходного налога с физических лиц на 23 тысяч рублей.

— Одновременно, информация о субъектах предпринимательской деятельности, представивших в банковские учреждения (торговые организации) недостоверные сведения о доходах физических лиц направлена в правоохранительные органы для принятия мер реагирования, — рассказали в ИМНС по Гродненской области.

В целом с начала года налоговики области для выявления зарплат «в конвертах» направили в адрес различных организаций и фирм 5052 сообщений и уведомлений о представлении дополнительных документов, информации либо внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию. Кроме того, было проведено 50 мониторингов, в результате которых в бюджет было взыскано более 1,5 млн рублей подоходного налога.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое