Вторник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP
isokolka.eu

Находятся под забором, не хватает еды и воды — Госпогранкомитет рассказал о ситуации на границе

Госпогранкомитет сообщил о текущей ситуации на белорусско-польской границе, где застряли около двух тысяч мигрантов. Они пытаются прорваться на территорию Евросоюза.

«Группа беженцев, большинство из которых являются курдами, продолжает находиться перед польским забором. Они разбили лагерь непосредственно на границе и в настоящее время не предпринимают каких-либо агрессивных действий. Физическое и моральное состояние людей крайне тяжелое и подавленное. Не хватает воды и еды. На территории лагеря нет минимальных условий для ежедневных гигиенических процедур. Ситуация осложняется наличием среди беженцев значительного числа беременных женщин и грудных детей, которые вынуждены ночевать на земле при температурах близких к нулю.

Некоторым беженцам плохо после применения польской стороной слезоточивого газа. Для оказания психологического давления на беженцев всю ночь военнослужащие Польши включали громкоговорители, прожекторы, стробоскопы. Также с сопредельной территории были слышны выстрелы.

В настоящий момент напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в т.ч. и боевая. К линии границы со стороны Польши не допускают представителей СМИ, международных правозащитных и гуманитарных организаций для оказания помощи людям, стремящимся подать прошения о предоставлении статуса беженца на территории ЕС.

Ввиду отсутствия объективных причин для закрытия польского пункта пропуска Кузница Белостоцкая возможно, что данное решение принято польской стороной для исключения видеозаписи случайными свидетелями и обнародования фактов применения силы и оружия польскими военными в отношении беженцев.

Все эти действия Польши направлены на сокрытие от общественности информации о реальных событиях, происходящих на польско-белорусской границе.

С учетом сложившейся напряженной обстановки органы пограничной службы Беларуси продолжают нести службу в усиленном режиме. Военнослужащие выполняют задачи в составе смен, доставка которых осуществляется служебным транспортом», — сообщает Госпогранкомитет.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое