Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP

В Беларуси открывается сезон охоты на пушных животных

С 6 ноября разрешается охотиться на зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного и других животных.

Кроме того можно добывать волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ.

Охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешается в светлое время суток, как ружейным, так и безружейным способами. Ружейная охота на зайцев разрешена из засады, с подхода, загоном. Можно использовать гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород, при безружейной охоте — борзых охотничьих собак и ловчих птиц.

Ружейная охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного также разрешена в светлое время суток — с подхода, в том числе с охотничьими собаками. При ружейной охоте можно использовать гладкоствольные охотничьи ружья с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей, а также охотничьи собаки (кроме борзых). При безружейной охоте разрешается применять капканы и ловушки (кроме петель).

Также можно охотиться на лисицу и енотовидную собаку на норах в светлое время суток с применением в качестве орудий охоты гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак — такс и терьеров.

 

Важно помнить:

— охотиться можно только в местах, указанных в охотничьей путевке, кроме охотохозяйственных зон и других единиц внутрихозяйственного деления (егерские обходы, охотничьи дачи или лесничества), не указанных в охотничьей путевке, в том числе зоны покоя;

— запрещается носить и (или) использовать в охотничьих угодьях при охоте на охотничьих животных ненормируемые виды охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьи луки и арбалета, а также патроны, снаряженные пулями или картечью.

 

За незаконную охоту предусмотрена ответственность

— штраф от 10 до 30 базовых с лишением права охоты,

— штраф, лишение свободы до 6 лет,

— возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

Ношение в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на пушных охотничьих животных охотничьего оружия патронов, снаряженных пулями или картечью, наказывается штрафом от 3 до 15 базовых (повторное нарушение в течение года — от 10 до 30 базовых величин).

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 30 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

 

Продлится сезон охоты до 30 января 2022 года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое