Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP

Житель Свислочи набрал кредитов и перевел их мошенникам

Врач из Свислочи взял несколько кредитов и сам отдал более 30 тысяч рублей мошенникам.

52-летнему мужчине на мобильный позвонил незнакомец и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сказал, что мошенники взломали его счета и пытаются оформить на его имя кредиты на крупные суммы денег.

Потерпевшего убедили скачать программу удаленного доступа AnyDesk и мобильное приложение обслуживаемого банка, что он и сделал. После этого попросили оформить кредит в банке, мужчина согласился и взял займ на 10 тысяч рублей. Почти всю сумму он снял с кредитной карты и перевел на указанный расчетный счет.

Затем в другом банке он оформил еще один кредит на 20 тысяч рублей, которые мошенники сняли с его счета с помощью программы удаленного доступа. От потерпевшего требовалось лишь держать телефон включенным.

Во время допроса мужчина пояснил, что у него не возникло никаких сомнений по поводу того, что он общается с реальными представителями банка и сотрудниками правоохранительных структур. Его заверяли в соблюдении секретности и конфиденциальности.

Кроме этого на банковской карте врача находились его личные сбережения — более 3,5 тысяч рублей, которые мошенники тоже сняли через программу удаленного доступа.

То, что попался на удочку преступников, мужчина понял, когда пришел оформлять очередной кредит. Сотрудники банка стали уточнять добровольность его действий. О случившемся он рассказал своему брату, который и посоветовал обратиться в милицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) и ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) УК РБ. Расследование продолжается, сообщает официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое