Понедельник, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,8702
  • USD2,5448
  • RUB (100)3,4543
TOP

Спасти Кашубинцы — что происходит со старинной усадьбой возле Гродно и смогут ли нынешние владельцы её восстановить

Мы побывали в деревне рядом со Скиделем, чтобы увидеть, в каком состоянии находится старинная деревянная постройка в Кашубинцах и поговорили с основным наследником имения Родионом Павлюченковым, который приехал из Санкт-Петербурга.

Новый владелец, но старые проблемы

О Кашубинцах «Вечерний Гродно» писал не раз. Усадьбу XVIII века выставили на продажу, где её приобрели частные лица. Пять лет назад аукцион выиграла гродненская предпринимательница Валентина Цыганец, которая  планировала возродить дворянское имение Марьяна и Марии Блавдзевичей (они здесь жили в тридцатых годах прошлого века), открыть музей и приглашать туристов.

Но за пять лет ничего не произошло. У Валентины Цыганец осталась часть усадьбы. Основным владельцем год назад стал петербуржец Родион Павлюченков. Несколько раз в год он приезжает в Кашубинцы, чтобы посмотреть, как идут восстановительные работы, на которые он выделяет деньги.

Замороженная стройка

Найти усадьбу непросто, если с собой нет карты. Со стороны деревни Котры в Кашубинцы ведёт указатель. Дорогу можно узнать по широким липовым аллеям. Увиденное приводит в шок: большая часть крыши разрушена, изнутри торчат печные трубы. Возле усадьбы покошено, но два-три метра в сторону — бурьян. Из-за зарослей даже к реке Котре пройти невозможно. Строительство заморожено.

— Я вам сразу говорил, что картина страшная. Посмотрите, что они наделали… — с грустью встречает нас владелец Кашубинцев Родион Павлюченков. — Я подписал контракт с гродненской фирмой, которая должна была демонтировать кровлю, но вместо этого разрезали стропила и уничтожили крышу.

Родион на несколько дней приехал в Гродно из Санкт-Петербурга, чтобы решить срочные дела. Он еле сдерживает эмоции:

— Я заплатил фирме две тысячи долларов, чтобы поменять кровлю, а они распилили балки, и фронтон упал под своей тяжестью. Сейчас нужно делать временную кровлю, законсервировать стены, обследовать дом и создавать проект реставрации.

Фирма вернула деньги

Мужчина обратился к фирме, которая занималась строительными работами. Ему вернули деньги и пообещали компенсировать ущерб.

— У меня куплен и напилен лес, весной будем менять гнилые балки, ставить обрешётку и восстанавливать кровлю, — говорит Родион.

Следить за усадьбой из Санкт-Петербурга трудно, поэтому в деревне у мужчины есть товарищ, помогающий по хозяйству и контролирующий ход работ. Он меняет лампочки, косит траву и смотрит, чтобы ничего не растащили.

Зачем петербуржцу старинная усадьба

Спросили у Родиона, что его заставило купить ветхую усадьбу, вкладывать тысячи долларов и ездить в Гродно несколько раз в год. Не проще ли найти земельный участок и построить дом своей мечты?

— Я с самого детства слежу за судьбой различных усадеб, даже переписывал имения Гродненской области. Кашубинцы нашёл на аукционе, посмотрел видео о них и подумал, что неплохо бы сюда приехать. Почему Беларусь? У меня дед родом из Ивья, хотелось быть поближе к этим местам, — объясняет Родион. — В усадьбе мечтаю жить некоторое время в году, потому что работаю. Переехать насовсем пока не планирую. Хочу сделать часть Кашубинцев жилой, организовать комнаты для гостей и развивать туризм. Может, возьму в аренду на тридцать шесть лет прилегающую территорию.

Родион Павлюченков уже вложил около семнадцати тысяч долларов. Признаётся, что были моменты, когда от отчаяния опускались руки…

Справка «ВГ»

История имения в Кашубинцах начинается с ХVIII века, когда оно принадлежало ордену иезуитов. Позже дом сменил несколько хозяев. Последние из них — семья сенатора Марьяна Блавдзевича. По его инициативе в усадьбе завели питомник экзотических растений.

В межвоенный период хозяин сбежал в Польшу от преследований, его жену Марию похоронили на здешнем кладбище возле деревянного костёла ХVIII века, который сохранился. В 1939 году имение конфисковали. Оно использовалось для нужд колхоза, там жили сельхозработники.

В тему

Родион Павлюченков ищет тех, кто владеет информацией об истории усадьбы. Обращайтесь на почту vechgr@gmail.com, а мы передадим ваши контакты Родиону.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook