Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Автомобилистам Гродно стали рассылать извещения об оплате транспортного налога — когда и сколько надо платить

Многие автовладельцы Гродно уже получили извещения об оплате транспортного налога в этом году. Когда и сколько нужно внести физлицам и что будет, если не заплатить, рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела информационно-разъяснительной работы ИМНС РБ по Ленинскому району г. Гродно Ирина ШАХ.

Кто платит в этом году

В этом году авансовый платеж должны заплатить все владельцы автомобилей. Исключение — те, у кого есть допуск к участию в дорожном движении, срок действия которого еще не истек (в этом случае платить транспортный налог до завершения срока действия этого допуска не нужно).

Сколько надо заплатить сейчас

Авансовый платеж для всех одинаковый — одна базовая величина (сегодня это 29 рублей), за прицеп, прицеп-дачу или мотоцикл — 20 рублей. Сумма вносится за каждое зарегистрированное в ГАИ МВД РБ транспортное средство. Срок оплаты — до 15 декабря 2021 года.

 

Куда придет извещение

Извещения налоговый орган направит до 1 ноября этого года. Тем, у кого на сайте Министерства по налогам и сборам РБ зарегистрирован «Личный кабинет плательщика», квитанция придет туда в электронном виде. Остальные собственники авто получат бумажное извещение по адресу прописки.

Какой будет доплата в 2022 году

Рассмотрим, как работает схема оплаты на примере автомобиля «Ауди 100» массой 1 600 кг. В этом году владелец заплатит 29 рублей. Полная ставка транспортного налога для такого авто равна 81 рубль. Значит, в 2022 году нужно будет внести еще 52 рубля. А в 2023 году, если ставка не изменится, платеж составит 81 рубль.

Доплатить транспортный налог до общеустановленной ставки нужно будет до 15 ноября 2022 года. Налоговая также пришлет соответствующее извещение до 1 сентября 2022 года.

Какие ставки действуют

Сумма зависит от массы и вместимости транспортного средства. Для физлиц действуют такие ставки: на легковой автомобиль — от 61 до 223 рублей, прицеп — либо 41 рубль, либо 223 рубля, грузовой автомобиль — от 162 до 508 рублей, автобус — от 244 до 447 рублей, мотоцикл — 41 рубль, седельный тягач — 406 рублей.

Кому не нужно платить

Есть пять случаев, в которых не нужно платить транспортный налог. Так, от него освобождаются владельцы

— машин, которые были выпущены до 1 января 1992 года,

— специальных автомобилей, оборудованных для инвалидов и зарегистрированных на физлицо,

— сельхозтехники, тракторов и другого транспорта, который в ГАИ не регистрируется,

— электромобилей (легковые и легковые повышенной проходимости), но только до 2026 года,

— транспортных средств, которые были сняты с учета в ГАИ до 1 июля 2021 года.

Можно ли получить скидку

Рассчитывать на льготу могут две категории собственников транспортных средств.

Первая — инвалиды I, II группы, ветераны Великой отечественной войны, пенсионеры. Для них действует скидка 50%.

Вторая — инвалиды III группы. Для них ставка снижена на 25%.

Льгота предоставляется только при условии, что у этих плательщиков есть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Например, на пенсионера зарегистрированы легковой и грузовой автомобили, и у него водительское удостоверение категории B. В этом случае ставка будет снижена только по легковому автомобилю, а за грузовой он заплатит полностью.

Кроме того местным депутатам и исполкомам предоставлено право освобождать любого плательщика-физлицо от уплаты налога в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

А если не заплатить

К тем, кто не заплатил налог, налоговые органы будут предпринимать меры — начисление пени и административная ответственность.

В тему

Техосмотр прошли вдвое больше водителей, чем год назад

За 9 месяцев этого года в области выдали 183 257 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (для сравнения за такой же период 2020 года — 81 001 разрешение).

Стоит прохождение техосмотра для легкового автомобиля примерно 40 рублей (сам ТО и разрешение), рассказал заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» в Гродненской области Андрей Игнатович.

Справка «ВГ»

За отсутствие техосмотра предусмотрен штраф — до 3 базовых (до 87 рублей). По данным ГАИ Гродно, в прошлом году в области за непройденный ТО к ответственности привлекли 4 901 водителя, в этом за неполные 10 месяцев — уже 19 810 водителей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое