Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -10
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Консультации по телефону, а выписка рецепт на дому — как меняется работа поликлиник в Беларуси на время пандемии

Минздрав определил, как теперь будут работать поликлиники и больницы. Подписан соответствующий приказ № 1318 от 22 октября.

Как сообщает ведомство, часть больниц перепрофилирована в инфекционные госпитали, оптимизирована работа поликлиник. В частности, амбулаторно-поликлиническая помощь теперь переориентирована на дом, а с инфекционными пациентами и их контактами будут работать выездные бригады.

Так, в амбулаториях и поликлиниках получить консультацию по вопросам инфекции COVID-19 или заказать рецепт на лекарства можно по телефону. Кроме того рекомендовано при ухудшении самочувствия вызывать врача на дом. Забирать биологические материалы для лабораторных исследований и делать ЭКГ тоже будут на дому. Эти изменения касаются пожилых и инвалидов.

Пациентам с хронической патологией и инвалидам рецепты будут выписывать и доставлять домой.

Чтобы не нужно было ходить в поликлинику дважды, общие анализы крови и мочи, на определение уровня глюкозы крови, флюорографию и ЭКГ можно сдать непосредственно в день обращения.

До особого распоряжения обеспечивается оказание плановой медицинской помощи. Это касается диспансерных медосмотров пациентов, которые переболели коронавирусом, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы с высоким риском осложнений или с предопухолевыми заболеваниями с высоким риском развития онкологических заболеваний.

Сохраняются обязательные медосмотры тех, кто работает во вредных условиях труда и работников железнодорожного транспорта общего пользования.

Продолжат оказывать стоматологическую помощь, проводить обследование перед направлением на медико-социальную экспертизу, скрининг рака, а также вакцинацию от других инфекций.

Республиканские научно-практические центры, специализированные больницы в регионах продолжат оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам с неинфекционной патологией, в том числе с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими в полном объеме, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Что касается плановых операций пациентам с хроническими заболеваниями с риском развития жизнеугрожающих состояний, рекомендуется, при отсутствии противопоказаний, сделать прививки против инфекции COVID-19.

Выписывать электронный рецепт будут дистанционно, без электронной цифровой подписи (в случае ее отсутствия у врача). Данное разрешение является временной мерой и действует до особого распоряжения.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте