Пятница, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8795
  • USD2,5438
  • RUB (100)3,4391
TOP

Это не шутки, они работают в маршрутке — как мама и дочка возят пассажиров по Гродно

Представительниц прекрасного пола за рулём маршрутки встретишь не каждый день. Сегодня в городе таких водителей-женщин не больше пяти. Среди них — мама с дочкой Жанна и Диана КУРМАНОВИЧ.

Они рассказали, кто лучшие водители, что больше всего бесит в пассажирах, почему пешеход — самый недисциплинированный участник движения и как успевают сразу несколько дел — везти, рассчитывать и следить за навигатором и телефоном.

Продавец стала водителем

Жанна за рулём семнадцать лет, маршрутку, семнадцатиместный «Мерседес-Спринтер», водит три года. У Дианы стаж небольшой — чуть больше трёх лет, в «маршрутный» бизнес пришла полгода назад. Вместе с мамой катает на «восьмёрке» по маршруту Вишневец — городская клиническая больница № 3.

— У нас папа ездил на одной маршрутке двадцать лет. Сын — маршрутчик. Сейчас работает на фуре в Польше. И я решила кардинально поменять профессию (до этого больше двадцати лет проработала продавцом). Правда, надо было раньше идти, а не в предпенсионном возрасте, — шутит Жанна, которой всего 47 лет. — Поначалу было сложно: надо быстро всех посадить и раздать сдачу. А теперь привыкла.

Диане 21 год, окончила факультет экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы. Специальность выбирала неслучайно — девушка давно мечтала открыть своё дело.

Несмотря на габариты машины, обе уверены: маршрутка безопаснее, чем такси, потому что едешь не один на один с пассажиром, а за спиной сидит ещё с десяток человек.

«Зависла» не минуту — пассажиры уже нервничают

На женщину – водителя маршрутки, признаются наши героини, пассажиры смотрят по-разному. Большинство восхищается, некоторые специально садятся вперёд, знакомятся. Но бывают и неприятные ситуации. Однажды к Диане подсел пьяный мужчина и на остановке, на которой должен был выходить, замешкался.

— Я посмотрела, что никто больше не выходит, стала двери закрывать. Пассажир вдруг бросился на выход. Так нагрубил, что я даже прослезилась. Было очень неприятно, — вспоминает случай из жизни Диана.

Память у наших собеседниц на лица хорошая — постоянных клиентов хорошо знают.

— На Вишневце первым рейсом всегда садится мужчина и едет до Советской площади. Одна девушка заходит на Клецкова и выходит возле инфекционной больницы. А ещё женщина с ребёнком часто ездит до Фортов, хотя ей было бы удобнее на тридцать второй маршрутке, она идёт быстрее, — рассказывает Жанна. — Замечаю, что некоторые пассажиры ждут только меня. Наверное, потому что я очень пунктуальная. Некоторые водители стоят на остановке пять, десять минут, а люди торопятся. Сама, бывает, «зависну» на одну-две минуты и уже чувствую, как пассажиры начинают нервничать.

Забывают кошельки и… оплатить проезд

Больше всего, признаются маршрутчицы, злят пассажиры, которые не предупреждают об остановках заранее. Жанна к этому приноровилась и сама спрашивает, нужна ли остановка.

— Муж с меня смеётся, мол, что ты всё спрашиваешь? Скажут! А я так не могу. Бывает, спросишь, а человек в наушниках сидит. Только от остановки отъезжаешь, он кричит: «Стойте!» Один раз даже другие пассажиры стали возмущаться, мол, у вас спросили, а вы в наушниках сидите.

Диана говорит, что порой раздражают пассажиры, которые громко разговаривают или слушают музыку:

— Когда рядом открыто окно, на улице шумит другой транспорт, в ухе — наушник от рации — всё это отвлекает от движения и можно не услышать просьбу другого пассажира об остановке.

Пассажиры бывают забывчивые. Одни оставляют в маршрутке портмоне, другие — забывают передавать деньги за проезд. Большинство, особенно в часы пик, рассчитывается сразу, остальным не стыдно и напомнить.

К слову, в маршрутке всегда играет музыка. Включают в основном «Народное радио» — людям в возрасте оно нравится.

За день накатывают 300 километров

В день за две смены Жанна и Диана наматывают около трёхсот километров. Один рейс занимает сорок минут, и это ещё не самый долгий маршрут. Зато, шутят, спящих полицейских почти нет и можно посмотреть городские достопримечательности — Советскую площадь, два вокзала, парк.

Жанна работает с семи утра и до обеда, после неё на смену заступает Диана. Есть ещё один водитель. Поскольку большую часть времени проводят за рулём, одежду и обувь выбирают удобную — джинсы и кроссовки. Каблуки не носят совсем.

Перекусывают в маршрутке. У Жанны в первую смену обед на сорок минут. С собой берёт кофе в термос. Диана работает без обеда, яблоко или булочку ест прямо во время движения.

В туалет ходят в кабинки на конечных остановках, но на Вишневце она неудобная — замка нет, дверь нужно придерживать рукой.

Если в машине вдруг поломка, есть свой механик, Володя, который всегда на подхвате. Благо серьёзных повреждений не было. Однажды «полетел» мост и новую запчасть искали целую неделю.

Первое время казалось, будто посадили в зоопарк

Лучшие водители, считают наши героини, женщины: они ездят аккуратнее, лишний раз осторожничают. Самые недисциплинированные участники движения — пешеходы.

— Есть такие, которые идут по переходу самоуверенно и не удосуживаются голову повернуть, чтобы убедиться в том, что их пропускают. Иной раз остановишься, а пешеход так медленно дорогу переходит, ещё и по телефону умудряется разговаривать. Кажется, как дал бы, чтоб быстрее побежал, — улыбается Жанна.

Что касается других водителей, женщине за рулём маршрутки удивляются до сих пор.

— Первое время было ощущение, будто в зоопарк посадили: одни на телефон снимали, другие «класс!» показывали, — смеётся мама.

Обе любят скорость, но допустимую не превышают. Диана говорит, что разгоняться на бусе страшно и управлять им на большой скорости сложно. Послужной список по нарушениям ПДД — чистый. Правда, однажды Жанна попала в неприятную ситуацию:

— Припарковалась возле магазина, стала отъезжать, посмотрела в зеркала — никого, сдала назад и почувствовала, как во что-то упёрлась. Оказалось, такси. Было похоже на какую-то подставу. Вызвали ГАИ. Мне дали штраф, но чисто символический. Теперь паркуюсь так, чтобы выезжать передом.

Наши собеседницы говорят, что сейчас на городских маршрутках работать сложно — конкуренция большая, водители не всегда добросовестные и часто едут не «во времени». Плюс — жёсткие правила: отклонился от маршрута для того, чтобы объехать пробку, — грубо нарушил. И пассажиров, поскольку есть дешёвое такси, не так много: порой от конечной до конечной везёшь одного человека.

Лучший отдых у мамы Жанны — огород. Супруги купили домик в Славичах. Диана проводит свободное время с любимым человеком и друзьями дома или на природе.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook