Пятница, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8795
  • USD2,5438
  • RUB (100)3,4391
TOP
Фото из архива ВГ

Правительство обратится к Александру Лукашенко за дополнительными деньгами на борьбу с коронавирусом — сколько еще нужно

Правительство намерено обратиться к Александру Лукашенко для выделения дополнительных средств на борьбу с COVID-19. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко на совещании по эпидемиологической ситуации во вторник, 19 октября

Как рассказал Головченко, в этом году из республиканского бюджета на здравоохранение выделено более 7,6 млрд рублей, или 5% от ВВП. Уже израсходовано около 6 млрд рублей.

— Подъем заболеваемости вынуждает нас искать дополнительные источники для финансирования. Поэтому в ближайшее время мы обратимся к Главе государства о выделении почти 250 млн рублей (проект соответствующего распоряжения находится в завершающей стадии), в том числе 140 млн рублей на закупку лекарственных средств и вакцин и еще 108 млн рублей мы предложим учесть при уточнении отдельных показателей республиканского бюджета, — рассказал Роман Головченко.

По его словам, потребуется еще около 250 млн рублей на выплату ковидных надбавок медикам в четвертом квартале. Эти деньги будут изысканы в республиканском и местных бюджетах.

— То, что мы закладывали на год, фактически оказалось «съедено» за три квартала, — пояснил премьер.

За прошедший период этого года на надбавки медикам было направлено 825 млн рублей бюджетных средств, в целом с начала пандемии — практически 1,3 млрд рублей. В этой сумме не учитывается закупка средств индивидуальной защиты, вакцин и медицинских препаратов. При этом недостающие средства будут нами изысканы без ущерба для других отраслей экономики, добавил Головченко.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram