Девушки должны заплетать косы — верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы
В четверг, 14 октября, православные верующие отмечают один из важнейших праздников Покров Пресвятой Богородицы. Рассказываем историю и традиции этого праздника.
Откуда появился праздник
Привязывают этот праздник к чудесному явлению Божией Матери, произошедшему в 910 году. История Покрова начинается в десятом веке в Константинополе, над которым нависла война. Стены города окружал враг, а его жители молились Божией Матери, прося защиту.
1 октября 910 года произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы. Блаженный Андрей в храме увидел в воздухе Божью Мать. Она была озарена лучами света, а сопровождали ее святые и ангелы. Сначала Богородица со слезами молилась за православных людей. После этого, она сняла покрывало с головы и накрыла им всех тех, кто молился в храме.
Буря, которая поднялась, разогнала вражеские корабли и избавила людей от вражеской напасти и нависающей смерти. Так Богородица защитила людей от невидимых и видимых врагов.
Что можно есть православным в Покров
Пост с наступлением праздника Покрова Пресвятой Богородицы не предусмотрен. Если же событие выпадает на среду или пятницу, можно употреблять рыбу. Несмотря на отсутствие поста в этот день не рекомендуется до вечера заниматься приготовлением сложных блюд.
Обычаи празднования
Согласно обычаям, в праздник Покров Пресвятой Богородицы, верующим стоит посетить храм для богослужения. В этот день можно получить благодать от Божией Матери.
Женщины на Руси покрывали голову платками, эту традицию связывают с тем, что девушки просили Богородицу о замужестве. Этот обычай можно повторить и сегодня, после того как девушка помолится около иконы Богородицы. Именно с покрова начинается время, когда проводят осенние свадьбы.
Название праздника связывали с тем, что после замужества девушкам покрывали голову. Женщины могли просить о семейном счастье, здоровье родителей, супруга. Проводя покров головы, люди верили, что Пресвятая Богородица будет оберегать, накрыв своим покровом.
Вернувшись из храма, можно приступать к праздничной трапезе. Несмотря на то, что поста в этот день нет, на стол лучше ставить постные блюда. И, как было сказано, при выпадении торжества на среду или пятницу, можно употреблять рыбу.
Еще один обычай, который старались соблюдать на Руси — «покрытие» грехов. Делалось это за счет раздачи милостыни. Нуждающимся раздавали еду, платки и полотенца. Деньги раздавать не принято, считалось, что отдавать их нищим неоправданное деяние.
До наступления Покрова следовало закончить все работы, связанные с огородом. Так поступали наши предки славяне. Праздник Покрова считали первым зазимьем, иначе его называли днем встречи осени и зимы.
В праздничный день принято обращаться с молитвами к Пресвятой Богородице. Просить в молитвах можно было о любом, о защите, помощи. Предки верили, что если искренне помолиться Богородице, то она будет оберегать человека на протяжении всего года до наступления следующего Покрова.
Праздник Покров пресвятой Богородицы рассчитан на отдых, чтение молитв, веселья. В связи с этим есть ряд запретов на некоторые виды работ.
Нельзя заниматься строительными работами, запрещена уборка, стирка, можно лишь готовить пищу.
Запрещено отказывать в гостеприимстве, чем радушнее будут приняты гости, тем больше достатка в доме будет на протяжении следующего года;
До наступления ночи нельзя заниматься рукоделием, особенно это касалось шиться;
Запрещено употреблять спиртные напитки, следует удерживаться от нецензурной брани, следовала избавиться от негативных помыслов и составить радостные планы на будущее;
Несмотря на то, что в этот день отсутствует пост и на столе может быть мясо, молоко, наедаться нельзя, не следует забывать о грехе чревоугодия;
По возможности не брать деньги в долг;
Молодым девушкам нежелательно в этот день давать отказ сватам, это сулит три года безбрачия;
Главное помнить о том, что смысл этих запретов заключается не в том, что нельзя выполнять конкретные действия, а в том, чтобы показать, что это православный праздник.
Вот еще несколько рекомендаций, которые соблюдали наши предки на Праздник покров Пресвятой Богородицы:
можно приготовить выпечку и угостить ею людей, которые вам приятны;
покормите уличных птиц;
девушкам можно заплести косу и проходить с ней до наступления вечера;
перед иконой Богородицы следует зажечь несколько свечей;
если по дороге встречался человек, просящий милостыню, ее следовало дать, при этом сказав про себя: «На двоих!»
девушкам в этот день следовало носить исключительно юбки или платья, брюки в этот день одевать запрещено;
если девушка страдает от одиночества, ей можно завязать в узел свою одежду, потом развязать, это освобождает от узлов безбрачия;
в этот же праздник следовало отправиться в храм и поставить свечи за здравие всех мужчин, с которыми девушка состояла в отношения, не забывайте о себе и своем суженом;
срежьте цветы в саду или приобретите букет и поставьте его в качестве украшения стола;
с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы следует поздравить хотя бы одну супружескую пару.