В центре Гродно открылась «Столовая Центральная»: чтобы тут вкусно пообедать, хватит и 5 рублей
С приходом осени Гродно ждёт немало гастрономических открытий, потому как процесс появления новых заведений общепита в нашем городе никогда не останавливается. В поле зрения «Вечернего Гродно» попала сентябрьская новинка — «Столовая Центральная» в здании горисполкома на площади Ленина, 2/1.
Очередной местом для обеда никого не удивишь, однако сочетание «вкусно, недорого и комфортно» встречается не так часто. В «Центральной» — как раз именно так.
Вообще, сомнений в том, что это заведение в центре города, ждёт успех, у нас не было. Дело в том, что «Столовая» принадлежит рестораторам из компании «Шеф Кок». Мы их знаем как владельцев «Большого Буфета», «Крыши мира» и летнего кафе «Клевер». И этот список будет пополняться. Темпы развития компании приятно удивляют. Если раньше ребята работали на зачётку, то теперь зачётка работает на них. Практически в любой их точке в любое время — не протолкнуться.
Такую же картину в обед увидишь и в «Центральной». В принципе лучшего расположения для столовой и придумать сложно — клиентский поток льётся из горисполкома, соседних офисов и госучреждений, из университетов. А когда у тебя гарантированный наплыв клиентов, остаётся только удержать их за счёт кухни и цен. Давайте посмотрим, как это делают владельцы «Столовой».
В «Центральную» можно попасть через главный вход в горисполком. Внутри встретите сотрудника милиции, однако он вас не должен смущать: если спросит, скажите, что идёте в столовую. У входа в столовую стоит несколько рукомойников с мылом и бумажными полотенцами. Всегда можно позаботиться о личной гигиене.
Если театр начинается с вешалки, то любая точка общепита — с интерьера. «Центральной» интерьер достался от старой столовки, о внутреннем наполнении которой лучше всего промолчать. Однако с приходом ребят из «Шеф Кока» всё поменялось до неузнаваемости. Вообще, одна из характерных черт для этих рестораторов — качественный и выверенный интерьер. Он настолько хорош, что ты его не замечаешь. Он не бросается в глаза, но и не отталкивает подчёркнутой простотой. Цвет стен максимально «аппетитный», детали арт-декора органично вписаны в общее полотно. Чувствуешь себя спокойно. Отсутствие пафоса в дизайне позволяет насладиться и компанией, и едой.
Столовая рассчитана на 40 мест. Посадочная зона состоит как из простых стульев, так и длинного мягкого дивана. Самые удачные места — у живой полосы из зелёных растений, вмонтированных прямо в стену. Несмотря на то что столовая находится в цокольном этаже, внутри светло и уютно. Вердикт: по предмету «интерьер» зачёт сдан автоматом.
Меню небольшое, но разнообразное. Что предлагают, можно узнать в Telegram
Теперь к самому важному. К еде. «Центральная» открывается в 11:00, но повара начинают готовить с восьми утра. Заверяют, что всё готовится из свежих и аппетитных ингредиентов. Наши впечатления — так оно и есть.
Нужно взять поднос с приборами и подойти к витрине. На ней — салаты, десерты, соки и другая готовая продукция. У кассира можно дозаказать супы, горячее и гарниры. После оплаты занимаем понравившееся место в зале и ждём, пока официант принесёт горячие блюда. Ждать недолго. Мы не успели сесть за столик, как улыбчивая девушка ставила рядом наши блюда. И тут зачёт.
Само меню не то чтобы огромное, но сбалансированное и разнообразное. При этом каждый день оно меняется. Например, когда мы обедали, уха по- фински стоила 1,2 рубля, салат из куриного филе с брокколи — 2 рубля, салат из свежих овощей с зеленью — 1,5 рубля и простой салат с огурцом и капустой всего за 1 рубль. Горячее — куриная отбивная со сладким перцем (3,1 рубля), запечённая с яйцом и картофелем, котлета (2,1 рубля), рыбная котлета со снежным крабом и соусом бешамель (3,50 рубля) и мясными колбасками — по 2,5 рубля за порцию. В качестве гарнира был рис с овощами по 2,2 рубля, овощами фри за 1,5 рубля, а также картофелем «Айдахо» по 1,5 рубля.
На наш взгляд, цены более чем приемлемые. Заказав суп и горячее с гарниром, можно без проблем уложиться в сумму до 5 рублей. К слову, итоговый ценник может быть раза в два меньше. Для этого нужно прийти сюда после 16:00 — в последний час работы на горячее, супы, салаты и гарниры даётся скидка 50 %. Для того чтобы узнать, что сегодня предлагается в «Центральной», необязательно ходить. В Telegram-канале «Столовая Центральная» за час до начала работы выкладывается актуальное меню на текущий день.
Столовая работает до 17:00 (при желании тут можно и поужинать) и открыта с понедельника по пятницу.
ООО «Шеф Кок». УНП 591016462
Фото Евгения ЛЕБЕДЯ