Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP

Отличие аренды автомобиля от лизинга

Автомобиль — всего лишь удобное средство передвижения. И чтобы его использовать, необязательно быть собственником. Ведь есть такие варианты как аренда и лизинг. Оба позволяют сесть за руль без внушительных первоначальных затрат, которые требуются при покупке машины. Чем они отличаются и в каких случаях один выгоднее другого?

Аренда или лизинг?

Договор лизинга автомобиля обычно предусматривает смену собственника с лизингодателя на лизингополучателя в конце срока его действия. Что касается аренды, то в конце договора арендатор должен вернуть машину арендодателю. Именно по этой причине ежемесячный платеж по аренде всегда будет меньше платежей по лизингу на размер выкупной стоимости.

Различается и средний срок действия договора. При аренде он обычно не превышает одного года, иначе целесообразен лизинг с последующим выкупом. Это в интересах не только арендатора, который длительное время вносит платежи, но и арендодателя ввиду существенного износа транспортного средства.

Получается, что по совокупным затратам аренда выгодна в краткосрочной перспективе — до 1 года, в остальных случаях больше подходит лизинг.

Еще один важный момент — модель автомобиля. В случае с долгосрочной арендой клиент может выбрать машины из автопарка арендодателя. Лизинговые компании также могут ограничивать выбор определенными марками авто или годом выпуска, но в итоге у клиента гораздо больше возможностей подобрать автомобиль, соответствующий всем его требованиям.

Правовые особенности

По договору аренды арендатор получает от арендодателя машину во временное пользование или во временное пользование и владение за установленную плату.

По договору лизинга лизингодатель приобретает машину, выбранную лизингополучателем, и предоставляет последнему право временного владения и пользования за определенную плату.

Отличия в условиях договоров:

  • Срок действия. Договор аренды можно заключить на неопределенный срок, лизинга — только на определенный.
  • Собственник авто. Аренда предполагает использование собственности арендодателя, лизинг — транспортного средства, приобретенного в собственность лизинговой компании в соответствии с запросом клиента.
  • Способ получения автомобиля. Лизингодатель приобретает машину по договору купли-продажи, арендодатель может получить автомобиль в собственность любым путем.

Ряд аспектов арендных и лизинговых сделок указывается в конкретном договоре и не регламентируется на законодательном уровне.

Компания Mogo предлагает услуги по покупке б/у авто в лизинг в Беларуси на выгодных условиях. Доступны варианты с трейд-ин, возвратным лизингом и лизингом для работы в такси. Посетите официальный сайт Mogo, чтобы узнать детали и рассчитать ежемесячный платеж.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое