Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Цены штормит: что сейчас происходит на рынках Гродно и как изменяется стоимость овощей

Цены на овощи в этом году удивляют как никогда. Килограмм картошки, морковки или лука, которые год назад стоили копейки, теперь в магазинах больше рубля. Что происходит с ценами, почему их так «штормит» и будут ли у нас дешёвые овощи, разбирался журналист «Вечернего Гродно».

Свёкла подорожала в 3,2 раза

Напомним, в августе Федерации профсоюзов Беларуси провела мониторинг торговых сетей и выяснила, что по сравнению с ценами декабря 2020 года в Беларуси значительно подорожала вся плодоовощная продукция. В частности, свёкла выросла в цене в 3,2 раза, морковь — почти в 3 раза, капуста — более чем в 2,5 раза, картофель — в 1,8 раза. За год (июль 2020 года — июль 2021 года) цена на свёклу увеличилась почти в 2,5 раза. Ощутимо подорожали капуста, морковь, перец и картофель.

И это притом, что с февраля этого года свёкла, белокочанная капуста, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, перец и чеснок находятся в списке социально значимых товаров. Цены на них можно поднимать не более чем на 0,2 % в месяц. Если больше — нужно согласовать со специальной комиссией при правительстве.

Какие сейчас цены

Мы решили узнать, сколько сейчас стоят овощи на рынке и в магазине. На Центральном рынке за кило свёклы просят 0,8 рубля (в августе был рубль), капусты — 1,2 (было 1,6–1,8), лука — 0,6 (был 0,8), моркови — 0,8 (было 1,2), картошки — 1 рубль (было 1,2 рубля).

Аналогичная картина в магазинах сети «Евроопт». Если морковь в августе стоила от 1,49 рубля, то сейчас 89 копеек. За кило свёклы раньше хотели 1,29 рубля, теперь 79 копеек. На белокочанную капусту в конце лета вешали ценник 1,59 рубля, в октябре сбросили 40 копеек. Если за лук раньше хотели выручить от 1,29 до 1,59 рубля за килограмм, то сейчас 1,35. Картофель, наоборот, подорожал — с 1,15 до 1,31 рубля. Огурцы подскочили в цене с 1,43–2,41 до 3,49 рубля.

Почему овощи подешевели

Как рассказали в одной из крупных частных торговых сетей, цены на овощи снизились, так как поступил новый белорусский урожай. В конце лета запасы отечественных овощей на складах заканчиваются, новые ещё не собраны, поэтому многие поставщики закупают свёклу или морковь за рубежом, где цена гораздо выше. Овощи нового урожая относительно дешевле, но чем дольше хранятся на складах, тем более дорожают.

Примечательно, но далеко не везде цены на овощи упали. В одном из государственных магазинов в Гродно свежая белорусская свёкла стоила 1,26 рубля за кило, морковь и капуста — 1,65 рубля, картофель — 1,23 рубля.

— Повысилась отпускная цена. Условно говоря, если раньше картошка приходила к нам по 0,9 рубля за кило, то теперь по рублю. Безусловно, будем искать поставщиков, у которых она ниже, но не уверен, что найдём, — рассказали в администрации магазина.

Фото носит иллюстративный характер

Ждать ли дефицита?

Тем, кто хочет запастись овощами на зиму, лучше сделать это сейчас. Как пояснил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрий Кадргулов, после уборочной на рынке появилось огромное количество предложений и, чтобы быстрее продать продукцию, производители выставили низкие цены.

— Вместе с тем магазинные цены на овощи в этом году выше, чем в прошлом. Частично это связано с неурожаем на юге России, где с грядок собирают дважды в год. В этом — только раз. В связи с этим нехватку придётся компенсировать за счёт закупок у соседей. Поэтому мы сейчас закладываем стабилизационные фонды для того, чтобы в случае дефицита своевременно обеспечить торговые сети овощами, — отметил специалист.

Что будет с ценами, пока неясно. Многое зависит от отношений между поставщиками/производителями и торговыми сетями. Важно, чтобы они заключали между собой долгосрочные договоры.

— Хочу отметить, что в этом году урожайность в нашей области выше, чем в 2020-м. Так что говорить о дефиците овощей из-за аномальной жары и ливней не приходится. Сегодня наша область производит гораздо больше плодоовощной продукции, чем потребляет, — добавил Дмитрий Кадргулов.

Фото носит иллюстративный характер

В тему

Что говорит официальная статистика

Мы сравнили в среднем цены на овощи в Гродненской области за июль и август этого года. Выяснилось, что большинство из них снизилось. Подорожали только огурцы.

Продукт Июль 2021

(в рублях)

Август 2021

(в рублях)

Как изменилась цена (в процентах)
Картофель 1,48 1,14 -22,9
Капуста белокочанная 1,31 1,28 -2,29
Лук репчатый 1,47 1,30 -11,56
Свёкла 2,23 1,17 -47,5
Морковь 2,46 1,41 -42,68
Огурцы 1,32 1,43 +8,3
Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое