Воскресенье, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Глазированные сырки. Почему они могут приносить пользу и вред — мнение кандидата медицинских наук

24health.by

За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, пишет Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук.

Они являются востребованными у потребителей продуктом. Кстати, творожно- масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынках.

Глазированные сырки выпускаются с разными начинками, с шоколадной крошкой, со сгущенным молоком, ванилином, с джемовыми начинками.

Производители предлагают даже сырок премиум-категории, который в 2-3 раза стоит дороже обычного – ведь покрыт он не глазурью с содержанием какао не больше 15%, а настоящим 77% шоколадом.

Однако не все так гладко в этом бизнесе. Всем запомнился скандал после обнародования результатов независимой проверки учеными из Общероссийской ассоциации генетической безопасности этих самых глазированных сырков. Сами эксперты были поражены полученными результатами – ведь из 12 проверенных экземпляров одиннадцать не соответствовали нормам! А в одном экземпляре был найден золотистый стафилококк.

В чем же заключалось несоответствие нормам?

  • Превышение содержания дрожжей. Употребление такого продукта может привести к дисбактериозу, интоксикации организма, ослаблению иммунной системы, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов системы выделения, нарушению обмена веществ.
  • Кишечная палочка E. Coli, была обнаружена ровно в половине образцов. Эта кишечная палочка вызывает накопление токсичных веществ, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, бьёт по почкам, печени, иммунитету. Заражение кишечной палочкой E. coli даже может привести к летальному исходу у детей.
  • Были обнаружены  грибы плесени. Вместе с плесневелыми грибами в организм поступают и токсины, пагубно воздействующие на почки, печень и иммунную систему.

Причиной всех выявленных нарушений ученые считают несоблюдение на предприятиях санитарно-гигиенических норм. Дрожжи и плесень, обнаруженные в сырках, могли образоваться из-за использования прогорклого масла или просроченного сухого молока при их приготовлении.

И совсем банальная ситуация. Кишечная палочка в продуктах могла появиться из-за того, что сотрудники производства не моют руки после посещения туалета. Когда на предприятии нет жесткого контроля над соблюдением правил и норм, тогда выявляются многие шокирующие факторы. Отравление токсинами является одним из самых сильных, человек при этом просто медленно убивается.

Кроме того, некоторые глазированные сырки содержат до 90% растительного жира. В технологии производства глазированного сырка самое главное — сформовать основу, которую потом было бы легко глазировать. В твороге содержится значительно больше влаги, нежели в той массе, из которого формуется основа сырка. А если в массу ввести высокоплавкий жир, не нужно дополнительно прессовать творог — можно сразу формовать полуфабрикат.

Является ли такая продукция качественной и безопасной?  Вот это те вопросы, над которыми стоит задуматься перед походом в магазин.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте