Белорусский Афон: путь от разрушенных стен до самого молодого монастыря в стране

Когда речь идёт о монастырях в Гродненской области, первыми вспоминаются Жировичский в Слонимском районе и Свято-Елисеевский Лавришевский в Новогрудском. Но в наших краях ещё есть обители с историей, которые можно посетить.

В деревне Великой Кракотке находится уникальный комплекс Свято-Зосимо-Савватиевского монастыря. Как монахи собирают мёд и виноград, изготавливают иконостасы и разводят рыбу, узнали журналисты «Вечернего Гродно».

Берег реки Иорданки

Монастырь находится вдали от больших дорог, в тиши деревни Великой Кракотки Слонимского района. Нужно съехать с трассы Гродно — Слоним и прокатиться вдоль холмистых полей. Возле деревни встречает первая достопримечательность — памятник природы, огромный валун ледникового периода Камлыга Кракотская, которому больше двухсот тысяч лет.

Рядом с деревней протекает речушка Иорданка — сам Бог велел, чтобы здесь появился монастырь. На берегу находится криница с целебной водой. Местные говорят, что источник помогает от болезней желудка и глаз.

По одной из легенд, деревня получила название от братьев Кракотов, которые приплыли заселять земли по реке. Младший поселился ниже по течению, это место назвали Малой Кракоткой. Старший поплыл выше и основал Великую Кракотку. Постепенно деревни объединились, на картах она упоминается уже в XVI веке.

Это место не испортили человек и цивилизация, здесь можно отвлечься от повседневности, оставить смартфон (связь не везде ловится) и насладиться невероятными пейзажами и чистым воздухом.

След белорусской интеллигенции и войны

В межвоенное время Кракотка стала одним из центров белорусской культуры. Здесь на базе общества белорусского языка создали библиотеку имени Янки Купалы. Сюда приезжали Якуб Колас, Владимир Короткевич, свои книги присылали Кулешов, Лыньков, Крапива. Сейчас библиотеки не существует.

В 1941 году в Кракотке произошла кровопролитная битва. Погибло 160 немецких солдат, которых похоронили на горе возле церкви. В 1944 году при отступлении немцы выкопали останки, переложили в новые гробы и отправили в Германию. Потери Красной армии до сих пор неизвестны. Только в плен попало более 1600 красноармейцев. Погибших хоронили в братской могиле в центре деревни. Сейчас при строительстве то и дело находят останки.

Самый молодой монастырь Беларуси

Главный храм монастыря — Рождества Пресвятой Богородицы — построен на горе. Его видно из любой точки деревни. Здешние места из-за холмов называют «белорусской Швейцарией». Вокруг обступает лес. Получается, будто деревня стоит в долине — пейзаж, несвойственный для нашей страны. Мы привыкли, что вокруг простор и равнина насколько хватает глаз. А тут горы…

Повсюду царит тишина. В деревне одна главная улица, вдоль которой стоят дома. Ветхие покосившиеся хаты соседствуют со свежими коттеджами — сюда в поисках спокойствия приезжают из Минска и других уголков Беларуси. Заметили даже автомобиль с латвийскими номерами.

За свою историю церковь пережила расцвет и полное уничтожение. Первый храм построили в 1883 году немецкие мастера. Но после борьбы Хрущёва с религией церковь была разрушена, неизвестные растащили всю утварь. Здание стало ветхим и не подлежало восстановлению. Лишь в 1991 году храм распахнул двери, а в 2002 году рядом с храмом в ските поселились монахи.

В 2009 году скит превратился в полноценный мужской монастырь. Отсюда началась история самого «молодого» на сегодняшний день монастыря Беларуси. Своё название он получил от соловецких чудотворцев Зосимы, Савватия и Германа, их мощи хранятся в церкви. Ещё одной святыней, которой приезжают помолиться паломники, стала икона Божьей матери «Скоропослушница». Она специально списана с одноимённой чудотворной иконы на Афоне. Православные верят, что лик защищает от бед.

Собрали две тонны мёда

В монастыре живёт около двадцати человек, занимаются сельским хозяйством, выращивают овощи и фрукты, разводят рыбу в озере неподалёку. В нынешнем году с пасек собрали две тонны мёда.

Есть столярная мастерская, где изготавливают иконостасы, свечные ящики, полки, ящики для пожертвований и многое другое. На наших глазах монахи собрали виноград.

Ежегодно монастырь посещает около двух тысяч паломников. По сравнению с Жировичами это небольшая цифра.

Но Кракотке больше не нужно — многочисленные гости нарушат тишину и умиротворение…