Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

В поликлиниках Гродно началась вакцинация против гриппа, но пока привиться может не каждый

В гродненских поликлиниках начали прививать от гриппа, но пока вакцинируют не всех. В редакцию «Вечернего Гродно» обратились читатели и сообщили, что в поликлиниках почему-то нет импортной вакцины против гриппа. В прошлые годы прививали тремя разными вакцинами — французской «Ваксигрип Тетра», голландской «Инфлювак» и российской «Гриппол плюс». А в этом — только российской, и то прививку делают не всем.

Мы обзвонили гродненские поликлиники и решили выяснить, куда пропала импортная вакцина и появится ли она вообще. К слову, прививочная кампания стартовала уже во всех медицинских учреждениях. В большинстве из них прививают бесплатно и только российским «Грипполом Плюс», но не всех.

К примеру, в Гродненской центральной городской поликлинике сказали, что вакцина поступила только для работников предприятий. Прививать ею всех желающих даже на платной основе не планируется. Не ожидается и поставки импортных вакцин.

Фото: med.obozrevatel.com

А в поликлинике №5 пояснили, что прививку против гриппа сделают всем пациентам, независимо от места работы и наличия хронических заболеваний.

В поликлинике №1 заказ на импортные вакцины сформировали заранее и скоро ждут поставку. Пока прививают российским «Грипполом плюс».

Поликлиники №7 и №3 — пока единственные, где помимо российской вакцины есть еще и импортная — французская «Ваксигрип Тетра». Стоит она около 20 рублей. Показана она детям с 6 месяцев и взрослым. В обеих поликлиниках также прививают «Грипполом Плюс», правда, бесплатно только детей от 6 месяцев до 3 лет, пожилых людей в возрасте 65+ лет, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных во втором и третьем триместре, детей старше 3 лет с хроническими заболеваниями.

Как рассказали в поликлинике №3, иммунитет обычно вырабатывается через 2–3 недели после укола и держится год.

Как рассказала врач-иммунолог городской поликлиники №7 Марина Примак, сейчас параллельно прививают и против гриппа, и против коронавируса. В приоритете — прививка от COVID-19.

Привиться против гриппа рекомендуется через две недели после завершения полного курса вакцинации против коронавируса. По желанию и при отсутствии противопоказаний можно сделать сразу обе прививки. Но для этого необходимо оформить письменное информированное согласие.

Напомним, завершить вакцинацию против гриппа планируют до 1 января 2022 года (при условии отсутствия активной циркуляции вирусов гриппа). В этом году привить против гриппа планируют не менее 40 процентов населения страны.

Фото: gazeta-brateevo.ru

В тему

Продолжается прививочная кампания против коронавируса. По данным Минздрава на 7 октября, первую дозу вакцины против COVID-19 получили 2 миллиона 342 тысячи белорусов, из них полный курс вакцинации прошли чуть более 1,7 миллиона человек. Прививают двумя вакцинами — «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) (Россия-Беларусь), VeroCell (Китай).

Также предусмотрено использование векторной вакцины для профилактики коронавируса «Спутник Лайт».

Ею планируют вакцинировать население в возрасте 18 лет и старше. В первую очередь студентов, курсантов и учащихся очной формы обучения ПТУ, ссузов и вузов, призывников в 2021 году на срочную военную службу, тех, кто переболел коронавирусом, но не был привит против него, а также привитых от COVID-19, по желанию и при наличии показаний (отсутствие антител IgG к S-белку SARS-CoV-2 у лиц, имеющих высокий риск профессионального заражения или высокий риск тяжелого течения COVID-19) с обязательным оформлением письменного информированного согласия.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое