Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP
Фото из архива "ВГ"

ИПэшникам дали еще 10 дней: условия «отсрочки» по кассам для предпринимателей поменяли — что там нового

Помните, вчера налоговая ввела «отсрочку» о наличии у предпринимателей на рынках касс? Сегодня условия немного подкорректировали. Министерство по налогам и сборам решило изменить свое решение о переносе сроков обязательного наличия у предпринимателей кассовых аппаратов.

Если сперва кассы должны были быть у ИП с 10 октября, то теперь сроки сдвинули на 1 февраля 2022 года. Однако воспользоваться такой поблажкой смогут только те, кто заключит договор на подключение и обслуживание кассового оборудования.

А почему предприниматели должны были иметь кассы с 10 октября?

Напомним, что согласно постановлению Совмина и Нацбанка № 203/4 с 10 октября все, кто торгует непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и торговых местах, обязаны иметь кассовое оборудование. Также требование иметь кассы касалось и тех, кто обучает несовершеннолетних (в том числе и репетиторы), а также сдает в аренду жилье и дачи (в том числе и квартиры на сутки).

Отметим, что данное нововведение касается только тех, кто занимается указанными работами в качестве ИП или организации. Это важно, ведь многие репетиторы или квартиросдатчики работают в качестве самозанятых.

Однако в среду, 7 октября МНС сообщило, что все-таки разрешает работать без кассы и после 10 октября — новой датой стало 1 февраля 2022 года.

Тем не менее, воспользоваться этой поблажкой смогут только те, кто до 10 октября заключит с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договор на подключение и обслуживание к системе контроля кассового оборудования.

Нашумевший в Беларуси закон о наличии у предпринимателей на рынках касс перенесли — но есть важная оговорка

В МНС такое решение пояснили тем, что подключить к кассам необходимо значительное количество субъектов хозяйствования. Также там сослались на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, вызванную пандемией, а также желанием не допустить напряженность среди предпринимателей.

— Это необходимо для создания комфортных условий перехода субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, недопущения приостановления ими своей деятельности, что может повлечь недопоступление платежей в бюджет, — отметили в налоговой.

И что изменили на этот раз?

Но уже на следующие сутки после решения об «отсрочке» налоговая сообщила о том, что скорректировала условия. В частности, если первоначально поблажки касались только тех, кто заключит договор с РУП «ИИЦ» договор на подключение и обслуживание к системе контроля кассового оборудования до 10 октября, то теперь эту дату сдвинули на 20 октября.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое

Разное