Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: news.myseldon.com

Смартфон звонил сам — женщина должна оператору сотовой связи почти 200 рублей за вызовы, которых не делала

Жительница Ивьевского района задолжала оператору сотовой связи почти 200 рублей, оказалось, во всем виноват вирус.

Женщина получила SMS-сообщение от оператора сотовой связи, что на ее лицевом счете образовалась задолженность, и попросила сделать детализацию звонков. Выяснилось, что с данного номера звонили за границу.

Но, по словам женщины, она этого не делала. Более того, в журнале вызовов эти звонки не отображены. Дама обратилась в милицию. Была назначена судебная компьютерно-техническая экспертиза.

По заключению судэксперта, в мобильном устройстве женщины содержится более 80 вредоносных файлов. Некоторые из них могли полностью управлять установленными приложениями. В частности, осуществлять звонки без ведома владельца, отправлять сообщения, управлять банковскими счетами, «привязанными» к телефону и т. п. При каких обстоятельствах вредоносные программы попали в устройство, трудно определить.

Возможно, женщина устанавливала какую-то программу, а она содержала вредоносный код, или перешла по сомнительной ссылке и попала на зараженный файл.

По данному факту милиция проводит проверку, рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое