Вторник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8792
  • USD2,555
  • RUB (100)3,4066
TOP
Фото из архива ВГ

Прописка — садовый домик: в Беларуси дачи разрешат переводить в жилые дома

Минэкономики подготовило новый проект Указа «О садоводческих товариществах». Документ предусматривает ряд изменений. В том числе, возможность перевода садовых домиков в разряд индивидуального жилья.

Сейчас в стране около пяти тысяч садоводческих товариществ. Многие из них находятся в окрестностях столицы или областных центров. В некоторых товариществах сделаны дороги, а в домах проведены все необходимые коммуникации, что позволяет жить в них круглый год. Такие садоводческие товарищества представляют собой деревни.

Но оформить этот дом в качестве жилого и сделать прописку нельзя. В итоге дачники вынуждены оплачивать коммунальные услуги, в частности газ, по полным тарифам. Тогда как у сельчан эта услуга субсидируется, сообщает Федерация профсоюзов Беларуси.

При этом полностью менять целевое назначение земельных участков не стоит, новый указ должен лишь их расширить.

— К нынешнему назначению «для ведения коллективного садоводства» надо просто добавить слова: «а также для строительства и обслуживания жилого дома». Тогда не будет разрушена сама идея создания садоводческих товариществ. Люди смогут сами решать переводить свой дом из статуса садового в жилой, или оставить все, как было, — пояснил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Леонид Брич.

Если указ подпишут, то разрешение на перевод садовых домиков в жилые будут давать местные органы власти на основании комиссионной оценки жилья. Отказать могут тем, в чьем доме нет необходимых коммунальных удобств.

Также местные власти будут решать вопросы о включении территорий садовых товариществ в границы населенных пунктов либо об образовании новых. Для этого, больше половины участков товарищества должны переоформить свои дома в жилые. А также согласовать намерение на общем собрании жильцов.

— Отказать или одобрить эту идею, решат местные власти. Они также могут установить переходный период на срок не более 10 лет для создания необходимой инфраструктуры, в том числе для обеспечения исполнения государственных минимальных социальных стандартов. В течение этого времени статус садоводческого товарищества будет оставаться прежним. Поменяют его только после истечения переходного периода, — пояснил собеседник.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое