Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Белорусов, которые хранят деньги в банке, ждут важные изменения

В понедельник, 4 октября, депутаты приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)».

Согласно документу, предлагается увеличить сроки, в течение которого вкладчики могут обращаться за возвратом своих денег, а также планируется ввести гарантированное возмещение депозитов для ИП.

Отметим, что на данный момент в Беларуси действует закон, по которому государство гарантирует сохранность вкладов в белорусских банках. Например, если банк ликвидировали, то вкладчикам обязаны возместить их депозиты. Делается это за счет специального «Агентства по гарантированному возмещению вкладов физлиц». Так вот, белорусские парламентарии подготовили ряд изменений в данный закон.

Одно из самых главных новшеств — предлагается ввести гарантированное возмещение вкладов не только для физлиц, но и для ИП. Правда, возвращать будут только вклады на сумму до 100 тысяч рублей. Если больше, то государство снимает с себя гарантии возврата.

Еще одно важное изменение — вкладчики смогут по своему усмотрению выбирать способ возврата вкладов (наличный или безналичный способ). Более того, физлица, имеющие вклады, в случае его потери будут иметь право написать заявление о его возмещении в течение 5 лет. Сейчас они могут сделать в срок до 2 лет, сообщает БЕЛТА.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое