Пятница, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8795
  • USD2,5438
  • RUB (100)3,4391
TOP
Фото носит иллюстрационный характер

В Беларуси изменился порядок господдержки при строительстве жилья — кто и на какую финансовую помощь может рассчитывать

1 октября подписан Указ № 375 «О мерах по оказанию государственной поддержки». Так, согласно указу, на господдержку смогут рассчитывать те, кто улучшает жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся.

Например, те, кто стоит на учете нуждающихся в областных центрах и Минске — при строительстве жилья в городах (за исключением областных центров и Минска), поселках городского типа и сельских населенных пунктах; в городах областного и районного подчинения — в поселках городского типа и сельских населенных пунктах; в поселках городского типа — в сельских населенных пунктах.

При этом жители областных центров и Минска, которые строят (реконструируют) жилье в небольших населенных пунктах (до 20 тысяч человек), получают право на внеочередное получение господдержки (до этого — в порядке общей очереди), сообщается на официальном Интернет-портале главы государства.

Изменения также коснутся многодетных семей и семей, где есть дети-инвалиды. В частности, с 18 до 23 лет увеличивается возраст детей, при котором многодетной семье дается право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам.

Кроме того многодетным семьям, которые живут в сельских населенных пунктах, господдержка предоставляется из расчета 30 кв. м. на члена семьи, если оба супруга работают в таких населенных пунктах. Увеличивается размер господдержки для семей, в которых дети приобрели инвалидность в период строительства жилья.

Предусмотрена дополнительная защита интересов кредитополучателей и членов их семей. В частности, с 3 до 6 месяцев увеличивается срок возврата в бюджет предоставленных гражданам субсидий при отказе от строительства жилья.

В случае смерти кредитополучателей совершеннолетние члены их семей смогут докредитоваться и получить субсидии в полном объеме (по принятым решениям). Возможен перевод долга по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи и отсрочки в погашении кредита.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook