Пятница, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8795
  • USD2,5438
  • RUB (100)3,4391
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Перестрелка в Минске, где погиб сотрудник КГБ — что известно на данный момент

Во вторник, 28 сентября в одной из квартир в доме на улице Якубовского в Минске произошла перестрелка, в ходе которой погиб сотрудник КГБ и проживавший там житель. Генпрокуратура провела проверку по факту применения оружия силовиками.

Что произошло?

Как рассказали в КГБ, в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности.  В одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасный преступник из ружья открыл огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен.

— Ответным огнем преступник был уничтожен. Сотрудник от полученных ран скончался. СК РБ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности). Проводятся неотложные следственные действия, — отметили в ведомстве.

Тогда же телеканал ОНТ показал кадры перестрелки, в ходе которой погиб сотрудник КГБ и житель.

Cкриншот телеканала ОНТ.

Что показала проверка?

Как рассказали в Генпрокуратуре, была проведена проверка по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками КГБ, повлекшего смерть жителя Минска.

— Установлено, что данный гражданин обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом. Сотрудники КГБ с понятыми на основании постановления о проведении обыска, санкционированного заместителем Генерального прокурора, прибыли к жилищу подозреваемого. При подготовке к проведению процессуального действия сотрудники представились жильцам квартиры представителями правоохранительных органов, — показала проверка.

Неоднократные требования открыть дверь и впустить в жилище, предупреждения о вскрытии запирающих устройств хозяин проигнорировал. После чего правоохранители на законных основаниях вскрыли дверь и вошли в квартиру. Там подозреваемый дважды выстрелил в сотрудников КГБ из огнестрельного оружия, причинив одному из стражей закона огнестрельное ранение, повлекшее смерть, добавили в ведомстве.

— Сотрудники КГБ, действуя на основании Закона Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался, — сообщили в Генпрокуратуре.

Прокурорской проверкой установлено, что сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством.

Скриншот видео ОНТ

Кем был убитый житель квартиры?

По предварительным данным, погибшим жителем квартиры был 31-летний Андрей Зельцер. Мужчина проживал в квартире на Якубовского с супругой и маленьким сыном. Сообщается, что он в 2008 году закончил техникум бизнеса и права в Минске, а после чего стал работать в компании Epam Systems. В одной из двух профилей в Instagram в середине августа он запостил фото с ружьем ИЖ-27, из которого, предположительно, и вел стрельбу.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках