Вторник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8194
  • USD2,4211
  • RUB (100)3,4491
TOP
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси планируют расширить список лекарств, которые можно будет покупать в аптеках без рецепта

Список лекарств, которые можно будет покупать в аптеках без рецепта, хотят дополнить.

Проект нового постановления разработан Минздравом и вносит изменения в ведомственный документ от 10 апреля 2019 года № 27 «Об установлении перечня лекарственных препаратов, реализуемых без рецепта врача».

В частности, перечень лекарств, реализуемых без рецепта врача, предлагается дополнить препаратами для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, глаукомы, а также гормональных препаратов для лечения заболеваний носа и глаз. Их чаще всего принимают пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Эта группа граждан входит в группу риска, поскольку наиболее восприимчива к заражению инфекцией COVID-19 и наиболее тяжело переносит заболевание.

Согласно проекту постановления, на время пандемии коронавируса их можно будет приобретать за полную стоимость без рецепта врача.

Также из перечня исключаются лекарства или отдельные лекарственные формы, государственная регистрация которых в Беларуси закончилась.

До 8 октября проект проходит общественное обсуждение. Высказать свое мнение можно в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Разное