Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP
ветхий дом

Купить домик в деревне под Гродно станет проще и дешевле? Вступил в силу указ о пустующем жилье

С 27 сентября вступил в силу указ, по которому пустующие дома можно будет покупать за одну базовую.

Напомним, Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» был подписан еще в марте этого года.

Где найти пустующие дома

Предполагается, что к 1 января 2023 года будет создан Единый реестр пустующих домов, бесплатный доступ к которому будет у всех желающих. До этого времени районные, городские исполкомы, местные администрации районов в городах должны сформировать реестры пустующих жилых домов и разместить эти сведения на своих официальных сайтах.

Желающим приобрести пустующий жилой дом нужно будет обратиться в соответствующий исполком. Там дадут информацию о домах, выставленных на продажу через аукцион или без его проведения, их цене, порядке приобретения, а также об участках, которые могут быть предоставлены с условием сноса либо финансирования сноса новым землепользователем.

Сколько они будут стоить

Начальная цена пустующего жилого дома на аукционе и без него устанавливается по рыночной стоимости. По Указу, возможно повторное проведение или продажа без проведения аукциона с постепенным снижением начальной стоимости: сначала — не более чем на 50% включительно, затем — не более чем на 80% включительно, после — вплоть до одной базовой величины (сегодня это 29 рублей).

Определять населенные пункты, кроме столицы и областных центров, где дома могут быть проданы за одну базовую без аукциона либо выставлены на торги с начальной ценой в 29 рублей, будут облисполкомы.

В Минске и областных центрах продавать пустующие дома без аукциона будет нельзя. Исполкомы вправе определять другие населенные пункты, где продажа домов возможна только через аукцион.

Покупатель может внести плату сразу или в рассрочку до 3 лет равными долями без индексации платежей.

Если предоставляется участок с пустующим домом, который нужно снести, новый владелец обязан этот дом снести за свой счет, либо заплатить за снос, либо в течение года реконструировать или капитально отремонтировать постройку. В противном случае необходимые работы проведут за счет бюджета, а владельца обяжут возместить расходы.

Если объявится предыдущий собственник

Еще до включения жилого дома в реестр пустующих исполком изучает сведения о наличии у правообладателя уважительных причин, по которым жилой дом и участок не приведены в пригодное состояние. При подтверждении такой информации срок составления комиссией заключения приостанавливается.

Бывший собственник пустующего или ветхого дома может обратиться в суд. Если требования владельца признают правомерными, дом ему вернут, если его еще не успели продать или снести. Если строение снесли, компенсируют деньгами или предоставят равноценный жилой дом в той же местности. Если же дом остался в собственности государства и его реконструировали, то объект вернут бывшему хозяину после того, как он возместит затраты на реконструкцию, либо возместят стоимость дома до его модернизации.

Если дом, оставаясь в госсобственности, был переведен в нежилое помещение, бывшему владельцу возместят стоимость до перевода объекта в нежилое помещение.

Если пустующий дом был продан, бывшему собственнику местным исполкомом возмещается сумма, вырученная от его продажи. Покупатель такого дома не несет никаких затрат и остается собственником приобретенного пустующего дома, поясняет Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое