Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

Дефицита сахара и повышения цен на сладкий продукт в Беларуси не будет

Предприятия сахарной отрасли Беларуси полностью обеспечивают внутренний рынок сахаром.

Об этом сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен.

Предприятия сахарной отрасли Беларуси полностью обеспечивают внутренний рынок белым сахаром, сохраняя уровень отпускной цены с 2016 года. Три из четырех белорусских сахарных заводов уже начали переработку сладкого корнеплода урожая 2021 года. Скидельский сахарный комбинат приступил к производству сахара 11 сентября, Слуцкий сахарорафинадный комбинат 14 сентября, а Городейский сахарный комбинат 18 сентября. Жабинковский сахарный завод запустил производство 23 сентября.

Фото из архива ВГ

«Ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции нет. Наши ресурсы позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в белом сахаре. Сегодня запасы сахара на складах комбинатов составляют 12,7 тысяч тонн, в том числе фасованного в тару для реализации торговым организациям 725 тонн,  — рассказал Анатолий Бубен.  — На сегодняшний день из нового урожая произведено 12,8 тысяч тонн сахара. Суммарное суточное производство составляет 3 тысячи тонн. При запуске всех четырех заводов это 5 тысяч тонн в сутки. Что касается поставок сахара в торговые сети, то они осуществляются с учетом заявок потребителей».

По итогам 8 месяцев 2021 года на внутренний рынок предприятиями концерна поставлено 117,7 тысяч тонн сахара, что почти на 8 тысяч тонн больше установленного на этот период плана отгрузки сахара белорусского производства для продажи населению.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое