Воскресенье, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Поменяли газовую плиту на электрическую — что нужно знать о правилах и как перейти на другие тарифы

Многие гродненцы сталкиваются с ситуацией, когда хотят в квартире сменить газовую плиту на электрическую. Оказывается, сделать это не так просто. Что нужно знать о переходе на другие тарифы, рассказали в «Гродноэнерго».

Ваша электрическая плита должна соответствовать необходимым параметрам. Определения стационарной электрической плиты содержатся в ГОСТ 18311-80, ГОСТ 27570.0-87, СТБ МЭК 60335-1-2015, СТБ МЭК 60335-2-6-2016.

После этого нужно получить технические условия и присоединиться к электрическим сетям — подать заявление владельцу электрической сети дома или организации, осуществляющей эксплуатацию жилого дома с указанием следующих данных:

Ф.И.О и адрес;

данные паспорта;

наименование объекта электроснабжения (например, индукционная электрическая плита);

электрическая мощность;

вид нагрузки (однофазная или трехфазная).

При этом необходимо иметь правоустанавливающие документы на недвижимость.

Дальше заявитель занимается проектной документацией и обеспечивает выполнение электромонтажных работ.

После установки плиты ее должен осмотреть инспектор государственного энергетического и газового надзора, который, в случае отсутствия замечаний, выдает акт осмотра электроустановок с заключением о возможности ввода в эксплуатацию электроустановок (электрической плиты).

Подключение производит владелец электрических сетей дома или организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома.

До подключения электрической плиты необходимо обраться в газоснабжающую организацию для расторжения договоров на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения (при их наличии).

После этого заявитель обращается к владельцу электрической сети дома или организации, осуществляющей эксплуатацию жилого дома для подключения электрической плиты.

И, наконец, заявитель обращается в энергоснабжающую организацию (обслуживающий район электрических сетей). Персонал энергоснабжающей организации производит пломбировку схемы учета, заключается договор электроснабжения. С этого времени расчеты за потребленную электрическую энергию производятся по тарифу «Электрическая энергия в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook