Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Элиза Ожешко и Людвик Заменгоф — как в Гродно сохраняют память выдающихся личностей

В нашем городе совместно с Белостоком реализуется международный проект, посвященный истории Гродно. Существует программа, как сохранить память о легендарных жителях города и сделать Гродно привлекательным для туристов.

Наверняка многие заметили, что на улицах появились стенды с информацией о писательнице Элизе Ожешко. Таких табличек десять, и находятся они не только в центре, но и на окраинах, например, в деревне Вишневец (бывшая Гнойница), а также лесопарке Румлево. Все эти места связаны с судьбой Ожешко.

Планами по реализации проекта «Сохранение историко-культурного наследия Элизы Ожешко и Людвика Заменгофа в Гродно и Белостоке» поделился историк, краевед Виталий Корнелюк:

— Две эти исторические личности тесно связывают Гродно и Белосток. Недавно в Гродно в купаловском университете прошел круглый стол, на котором представляли туристический буклет, созданный историками Беларуси и Польши. Это гид по местам, связанным с Ожешко и Заменгофом.

Людвик Заменгоф — лингвист, врач-окулист, является создателем языка эсперанто. Этим универсальным языком он хотел проповедовать идею мирного сосуществования различных народов и культур.

Кроме того, в городе уже появились информационные стенды, сейчас идет работа над фильмом и сайтом — информация об Элизе Ожешко будет размещена на трех языках: белорусском, польском и английском. А для гостей и жителей Гродно разрабатывают экскурсионные маршруты.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте