Воскресенье, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Замковый, Румлёвский, Коложский? Как назвать гродненские мосты

Житель Гродно Владимир Желковский прислал в редакцию письмо, в котором предложил свои названия мостов города.

«Мосты соединяют берега и людей, и в нашем городе, разделенном Неманом на две части, их становится больше.

Названия таких сооружений должны запоминаться, отражать историю, вызывать гордость, любовь к городу. Визитной карточкой стали Карлов мост в Праге, Аничков в Петербурге, Варшавский в Бресте. Есть и другие примеры.

Недавно у нас открыли новый мост. Но что может вызвать его скромненькое название Восточный? Предлагаю дать достойные имена гродненским мостам. Ведь они строятся на века. Так, бывший железнодорожный можно назвать Понемуньским, ведь рядом находится известное имение Понемунь.

Думаю, что удачно подобрано наименование Румлёвский. И к месту, и благозвучно. Но Старый мост — безлико. Почему бы ему не стать Замковым? Тот, что на улице Поповича, может быть Коложским. С него видна Коложа, с Коложи — мост. Ну а проектируемый я бы назвал Грандичским, а не Северным.

Затраты на переименование не так уж велики, ведь оно не затрагивает адреса жителей и организаций.

Мне могут возразить, что, согласно Закону Республики Беларусь от 16 ноября 2010 года 190–3 «О наименовании географических объектов», мосты относятся к объектам инфраструктуры и название им присваивается по наименованию улицы или проспекта, продолжением которого они являются. Всё так. Но это не рядовой архитектурный объект. Это украшение города. Понемуньский, Румлёвский, Замковый, Коложский — разве плохо звучит?»

А как думают читатели «Вечёрки»? Ждем ваших мнений на почту vechgr@gmail.com

Справка «ВГ»

Владимир Желковский живет в Гродно с 1965 года, здесь женился, вырастил сына. Считает город на Немане лучшим на свете.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram