Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

День рождения под дождем — как Гродно отмечает праздник

В субботу, 18 сентября Гродно отмечает свой 893-й день рождения. Правда, запланированного грандиозного и массового праздника не получилось — настроение и планы испортил ливень.

В этом году под мероприятия планировали задействовать весь центр города — обе центральные площади, а также всю Советскую, парк Жилибера и прилегающие к нему улицы. Даже огородили Советскую площадь, парк, перекрыли движение на улице Дзержинского и площади Тызенгауза. Но масштабного праздника не получилось…

Старт празднованию был дан на площади Тызенгауза — здесь официально открыли скамью архитекторов. После этого зрители перешли к главной сцене на площадь Ленина. Здесь состоялось торжественное открытие праздника. Поздравления с Днем города через своего заместителя передал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

С праздником горожан поздравил и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой:

— Завершилось строительство нового четвертого автомобильного моста, самого высокого в Беларуси. Отремонтировано 75 тысяч кв. м. дорог, появились новые автобусы, в том числе и на электрическом ходу. Введено 135 тысяч кв. м. жилья, а до конца текущего года планируется ввести еще порядка 70 тысяч. Заложен памятный знак на месте нового жилого микрорайона в Погоранах. Распахнул двери новый детский сад в Грандичах. Там же строится новая, самая большая в Гродно школа, завершается строительство поликлиники в Ольшанке. В этом году введен современный комплекс теннисных кортов. Уверен, что и будущий год будет насыщен яркими проектами.

В течение получаса все внимание зрителей было сконцентрировано на сцене. Здесь награждали известных гродненцев. Впервые в рамках Дня города чествовали наших земляков, удостоенных звания «Человек года города Гродно». Это 12 человек разных профессий, от учителя до гендиректора крупного гродненского предприятия.

Кроме того в этот же день звания «Почетный гражданин города Гродно» в 2021 году были удостоены трое — Владимир Зуховицкий, учредитель ООО «Строительно-мебельное объединение «ЗОВ», советник по правовым вопросам и оценке рисков СООО «Зов-Леневромебель», Витольд Пестис, ректор аграрного университета, а также Михаил Шилин, руководитель головного филиала ОАО «Приорбанк» по Гродненской области с 1993 по 2015 год.

Книгу Славы дополнили еще четырьмя фамилиями гродненцев.

Тем временем в парке Жилибера, а также на прилегающих улицах, где в 12 часов должны были развернуться праздничные локации, было совсем пусто, будто это обычный выходной. В кафе под открытым небом, которые разместились на площади Ленина и площади Тызенгауза, зрители прятались от дождя под зонтиками. Продавцы и вовсе заскучали.

На Советской улице выступали уличные музыканты и прятались от дождя в арках и под зонтами мимы. Водитель с рулем в руках стоял на крыльце администрации Ленинского района, а двое джентльменов приветствовали горожан возле кафе «Коммунарки».

Вечером на площади Ленина гостей праздника ждут концерт Кая Метова, группы «Премьер-министр», VAVAN, а также праздничный фейерверк, танец огня и световое шоу. Если, конечно, погода не изменит планы…

Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ и Евгения ЛЕБЕДЯ

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое