Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP
Фото: myseldon.com

В Беларуси повысят пенсионный возраст и страховой стаж

С 1 января 2022 года повышаются пенсионный возраст и страховой стаж.

Так, в новом году смогут уйти на пенсию мужчины в возрасте 63 лет, женщины — в возрасте 58 лет. Это предусмотрено Указом № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Напомним, пенсионный возраст повышают с 2017 года — каждый год на шесть месяцев. Аналогично увеличивается (на 3 года за 6 лет) возраст, дающий право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет, а также предельный возраст состояния на военной службе.

Кроме того вырастет и минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии. Он так же увеличивается на шесть месяцев каждый год. В 2022 году он составит 18 лет 6 месяцев. В итоге минимальный страховой стаж должен увеличиться до 20 лет. Это произойдёт в 2025 году. Страховой стаж — период работы с уплатой взносов в ФСЗН. Сюда не входят учёба, декретный отпуск, уход за малолетними детьми либо нетрудоспособными гражданами.

Срочную службу в армии в него будут включать за периоды службы, начиная с января 2020 года. Кроме того, если выяснится, что ваш наниматель не платил за вас взносы в фонд соцзащиты, это время тоже не попадёт в страховой стаж.

Чтобы получать полную трудовую пенсию по возрасту, общий стаж должен быть минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В этот стаж, в отличие от страхового, входят учёба в вузе, отпуск по уходу за ребёнком, армия, уход за инвалидом I группы или человеком старше 80 лет.

Для социально уязвимых категорий страховой стаж остается прежним. Например, женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, имеют право на досрочную пенсию — на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Она назначается при пониженном общем стаже 15 лет и страховом — 5 лет.

По данным Министерства труда и социальной защиты, пенсии получают около 2,5 млн человек, то есть примерно каждый четвертый белорус.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое

Разное