Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: mir24.tv

Сначала — дети и привитые против COVID-19: в Беларуси определили порядок вакцинации от гриппа и коронавируса

Стало известно, кого в первую очередь вакцинируют от гриппа, при каком условии сделают обе прививки сразу и в каких случаях будут применять векторную вакцину «Спутник Лайт».

Минздрав разработал Порядок проведения вакцинации против гриппа и COVID-19. Согласно документу, прививку против гриппа в первую очередь будут делать взрослым, которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса, и детям до 17 лет (в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок). Завершить вакцинацию против гриппа планируют до 1 января 2022 года (при условии отсутствия активной циркуляции вирусов гриппа).

Для тех, кто хочет привиться и от гриппа, и от COVID-19, при необходимости разработают индивидуальный план вакцинации. При этом сначала сделают обе прививки против коронавируса, а после, минимум через 14 дней, — против гриппа. Желающие смогут привиться обеими вакцинами в один день, если нет противопоказаний. Но они обязаны будут оформить письменное информированное согласие, сообщает пресс-служба Минздрава.

Документ также предусматривает использование векторной вакцины для профилактики коронавируса «Спутник Лайт». Ею планируют вакцинировать население в возрасте 18 лет и старше. В первую очередь:

— студентов, курсантов и учащихся очной формы обучения ПТУ, ссузов и вузов,

— призывников в 2021 году на срочную военную службу,

— тех, кто переболел коронавирусом, но не был привит против него,

— привитых от COVID-19, по желанию и при наличии показаний (отсутствие антител IgG к S-белку SARS-CoV-2 у лиц, имеющих высокий риск профессионального заражения или высокий риск тяжелого течения COVID-19) с обязательным оформлением письменного информированного согласия.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook