Фотоблог Наталии Дорош: близкий сердцу Гродно

Когда смотрю на звезды в ночном небе, иногда испытываю чувство грусти и внутреннего беспокойства, в такие моменты я пытаюсь вспомнить о чем-то важном, но навсегда потерянном и забытом в суете скоротечной человеческой жизни. Мы видим сегодня свет далеких звезд и галактик, который шёл через пространство космоса сотни, тысячи и даже миллионы лет.

Воспоминания о звездном небе через геном памяти передался человеку от его далеких предков. Наверное, и память о месте рождения и постоянном жительстве предков передается человеку через гены их потомкам, как, например,  цвет глаз.

Мой дед учился в реальном училище нашего города, в начале ХХ века он построил в Гродно собственный каменный дом, в котором родились две его дочери, в этом же доме родились и выросли его внуки – я и мой брат Константин.

Улицы, дома, ботанический сад, городская площадь – всё эти гродненские места стали близкими сердцу моей юной мамы. Когда она училась в женской  гимназии,  осуществлялся надзор за нравственностью девочек, и каждое воскресенье гимназистки обязаны были посещать костёл или православную церковь с обязательной исповедью. Следил за посещениями церкви гимназистками учитель Закона Божьего, строгий батюшка, он же проверял наличие нательных крестиков у учениц православного вероисповедания. В Покровском соборе ученицы старших классов перемигивались с гимназистами, получали от них записочки, заочно  друг в  друга  влюблялись. А когда случайно встречались во время променада, раскланивались.

Мама любила с подружками пройтись по центральным улицам, прогуляться по набережной Немана, посмотреть новый фильм с Гретой Гарбо, забежать в кофейню пана Шиповского, известного в городе кондитера.

Её юность выпала на межвоенный период, когда Гродно входил в состав Польши. В то время были популярны уличные фотографы, которые снимали прохожих. Благодаря их коммерции и появились в семейном альбоме фотокарточки моей юной мамы на фоне гродненских  улиц.

В детские годы мы с братом Костиком совершали путешествия  на Замковую гору, развалины древних стен притягивали нас как магнитом. Запомнилась фара Витовта, под дырявой крышей этого бесхозного здания бывшего костёла  обитали галки, их черная стая в вечерних зимних сумерках с криком носилась над Советской площадью.

Все улицы и переулки центра города мне были знакомы, я не боялась заблудиться, в пятилетнем возрасте сама приходила во Дворец культуры текстильщиков на новогодний утренник и получала подарок – кулёк со сладостями.

В начальных классах училась в СШ № 2, школа  находилась  на ул. Северной (ныне Волковича). В этом здании когда-то размещался военный госпиталь, и мама вспоминала, что в детские годы ей с сестрой удавалось увидеть через окно полуподвального помещения морга тела мёртвых людей.  После её рассказа я стала бояться своей школы в этом старом здании.

Главным же местом  моего времяпровождения  во время летних каникул был старый парк, заросший кустами и деревьями, с концертами самодеятельных коллективов на открытой эстраде, каруселью, качелями и другими аттракционами. Детворе нашей улицы в парке было весело и очень интересно.

Я и сейчас люблю бывать в парке Жилибера, узнаю некоторые старые деревья и даже с ними здороваюсь, если никто меня не видит за этим странным занятием.

Во время моей юности местом сбора городской молодёжи была «биржа» — перекрёсток улиц Ожешко и Социалистической, у магазина «Игрушки» назначали свидания влюблённые, у афиш встречались деловые люди и друзья. Здесь было сердце города, самый его центр.

В начале 70-х годов я стала сама снимать «Зенитом» город и его обитателей. Эти фотографии часто публиковала в различных изданиях, показывала их в интернете. Поэтому ограничусь малоизвестными снимками этого периода.

Люблю мой город, как любили когда-то его мои родные, как любят его теперь мои внуки. У юного поколения гродненских жителей своя среда обитания в нашем городе, свои места для встреч и прогулок.  Это фонтаны у драмтеатра или площадка у Молодежного центра.

Но никто не минует «лестницу любви», ведущую  к набережной, и никто из них равнодушно не пройдет по  улицам Ожешко и Советской. Потому что эти места пропитаны духом гродненской старины,  память о которой  хранится в воспоминаниях старшего поколения.

С праздником, наш любимый Гродно!