Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Мама плакала, а сосед увидел над домом ангела: репортаж из родной деревни нового главы католической церкви

14 сентября уроженца гродненской земли Юзефа Станевского Папа Римский Франциск назначил главой Римско-католической церкви в Беларуси — митрополитом Минско-Могилевским. Вечером в Гродненской епархии прошла церемония официального объявления этого решения. Юзеф Станевский родом из Заневичей, что в 35 километрах от Гродно (Индурский сельсовет). Туда мы и отправились на следующий день после его назначения.

Остался только костел

По извилистой асфальтной дороге, повторяющей русло протекающей рядом речки Свислочь, устремляемся вглубь деревни. Веска небольшая, но длинная. Дома тут стоят на большом расстоянии друг от друга и почти у самой воды. Примечательно, что здесь вдоль единственной улицы сначала располагаются сараи, уже за ними — хаты. Так строились специально, чтобы под домом было чище. Ведь раньше жизнь в деревне кипела, в семье было по 5–6 человек, каждый держал хозяйство. Сейчас на всю деревню, говорят, осталось человек 15. Остальные те, кому дома достались по наследству, или приезжие, что купили тут участки под дачи.

Были в Заневичах свои магазин, библиотека, клуб, ФАП, школа и даже пляж. Теперь здание, где размещались социальные объекты, пустует и заброшено. Раз в неделю в деревню ездит автолавка, но местные за продуктами предпочитают ездить в соседние Рогачи и Луцковляны.

В полутора километрах от деревни в чистом поле стоит костел. За высокими посевами его найдешь не сразу. В этом храме когда-то крестили маленького Юзефа, а теперь он приезжает сюда на большие религиозные праздники и проводит службы. На территории костела находится небольшое кладбище, на котором похоронен отец нового архиепископа.

Еще в школе решил стать ксендзом

Почти в самом конце деревни стоит самая обычная сельская хата. Дом утопает в зелени и цветах. Во дворе на скамейке котенок грелся на солнышке.

Тут живет мама нового главы католической церкви в Беларуси — Елена Вацлавовна Станевская. Женщина работала в колхозе, но уже давно на пенсии. Почти 10 лет живет одна. Ей за 80, с трудом передвигается, но охотно принимает гостей, правда, фотографироваться стесняется.

— Я ўчора як узнала, так плакала цэлы вечар, не то ад радасці, не то яшчэ з чаго. Кожны тыдзень сын сюды ездзіў, а цяпер, як будзе ў Мінску, паездзь так… — говорит Елена Вацлавовна. — Мне яго так шкода, бо ён такі добры.

О том, что ее сын когда-то возглавит католическую церковь в Беларуси, она и не подозревала, хотя в религию его тянуло еще с детства. Еще в школе он решил, что будет ксендзом.

Отучился несколько лет в Заневичской школе, после в пятом классе перешел в СШ в Луцковлянах. Затем отслужил в армии, а через год, пошел учиться в Высшую духовную семинарию в Гродно — она тогда только открывалась. Юзеф Станевский стал одним из первых ее выпускников. Один год он был викарием в Волковыске, а после на три года уехал на учебу в Польшу и вернулся в Гродно. Последняя его регалия до назначения митрополитом Минско-Могилевским — вспомогательный епископ Гродненской диоцезии.

Любит животных и цветы

Юзеф — самый младший в семье. У него есть две сестры и брат. Все они живут в Гродно, но часто навещают пожилую мать. Но как теперь ей обойтись без младшего сына, женщина не представляет:

— Ён такі: прыедзе дахаты і адразу за работу. Я адзін раз смяялася з яго, каклі ён падлогу мыў: хто б зайшоў у хату, убачыў, сказаў бы, што сам біскуп падлогу на каленях мые. І кветкі пасадзіць. Надта яму хацелася розаў насадзіць, але памерзлі. Кветкі ён любіць: як прыедзе — адразу кветкі абляціць, паглядзіць, палітыя ці не. А бывала, вокны на зіму пазастаўляе, а ўвесну павынімае. Ці пакуль з бальніцы прыеду, ён ужо печку напаліць, каб у хаце было цёпла. А цяпер што буду рабіць? Сама не дам рады. Нявестка добрая, агарод садзіць.

Елена Вацлавовна говорит, что Юзеф очень любит животных. Одно время семья держала поросят, овец, уток. Но теперь остался только кот.

— Кот усё недзе па полі лазіць, а сын як прыедзе, так адразу на падворак ляціць да яго. Ён з ім фотакартачкі рабіў, на машыну садзіў. Надта любіць жывотных. З ім хораша і людзі — і настаўнікі, і старшыня калхоза, і Лукашэнка. Ён да ўсіх падыходны, — говорит мама митрополита.

Вещий сон

Новость о назначении земляка архиепископом вмиг разлетелась на все Заневичи. Местные признаются, что даже и не думали об этом, хотя были знаки.

— Я этого никому не рассказывал, но лет 10–15 назад мне приснился сон, будто над их домом показалась мать Божия и крест. После этого Юзеф пошел вверх, — вспоминает сосед Станевских Януш Заневский. — Человек он обыкновенный, здесь часто бывает. Родители у него хорошие, детей хорошо воспитали. Очень отзывчивый. Не напрасно он так пошел. Он этого стоит. Я больше с его братом дружил.

Хорошо отзывается о Юзефе и дачница Ядвига: сама не местная, но хорошо его знает. В свое время он часто навещал ее больную бабушку, а после был и на ее похоронах.

— Он очень человечный, добрый, отзывчивый. Я думаю, будет ездить сюда, может, только реже — здесь его родина, корни, мама. Он не забудет, он не такой человек, — говорит женщина.

Тетя называет на «вы»

Любят и хорошо помнят Юзефа Станевского и в его родной школе в Луцковлянах. Там в фойе на Доске почета висит его фотография, правда, чин пока старый, говорят, не успели поменять.

Так совпало, что муж нового директора СШ Аллы Эйсмонт и нынешний митрополит учились вместе в одной параллели, периодически встречаются одноклассниками. Станевский крестил их внука, чем семья очень гордится.

В школе говорят, что такие назначения для них — обычное явление. Многие выпускники теперь знаменитости — председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, его сестра Анна — телеведущая.

— Когда он учился тут, я в этой школе еще не работала. И знала его даже не как бывшего ученика, а как водителя, который работал тогда в нашем колхозе. А вот как вырос, видите как, — гордо говорит заместитель директора по воспитательной работе школы Лилия Салей. — Очень позитивный человек. Здесь же в Луцковлянах живет его тетя, старенькая, под 90 лет, он часто приезжает к ней, поздравляет. Она даже на «вы» его называет.

В школу Юзеф приезжает редко — последний раз был в 2018 году, на 50-летнем юбилее учебного заведения.

— Я тоже там выступала, и он подарил мне букет цветов. Я тогда говорю: «Ну почему нас никто не сфотографировал, как бы сейчас это было кстати». Вот как прославил школу наш ученик, — вспоминает Елена Козырева, заведующая музеем СПК имени Деньщикова, расположенным на территории школы.

В годы, когда учился Юзеф, она работала учителем русского языка и литературы в другом классе. Женщина до сих пор хранит снимок с календаря 2014 года, где есть и Юзеф Станевский.

Фото Александра КАРПОВА

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook