Меловые горцы: репортаж с улицы Гродно, которая была рабочим поселком, а сейчас медленно исчезает

«Когда-то у нас были клуб, магазин, детский сад, баня, а сейчас всё заросло лесом» — чаще всего именно так описывают свой уголок немногочисленные жители улицы Меловые Горы, спрятавшейся в лесных зарослях гродненских Пышков. Привлекает не только название улицы, интересны судьбы тех, кто здесь коротает век без канализации, водопровода и газа. Журналисты «Вечернего Гродно» прошли по местам, где стоял завод с рабочим посёлком, от которого осталось несколько домов.

Проходное место

Улица Меловые Горы берёт начало у поворота возле областной больницы, рядом с автобусной остановкой. У велосипедной дорожки в зелёной стене леса можно заметить небольшую гравийку. Она — довольно оживлённое место. Поблизости проходит веломаршрут «Меловые Горы», кто-то по ней добирается до карьеров Синька и Зелёнка. Многие гродненцы в школьном возрасте именно по этой дороге шли на турслеты, которые проводились на берегу Немана.

Однако семьдесят лет назад и дорога, и окрестности выглядели совсем по-другому. Через шестьсот метров начинался большой посёлок, в котором проживало от 150 до 200 человек. Его населяли рабочие известкового завода, построенного в конце 30-х годов прошлого века у берега Немана для добычи извести и мела.

— По реке сплавляли брёвна для топки заводских печей. Мы с ребятами любили гулять по территории — катались на вагонетках, ходили вдоль длинных сорокаметровых печей. Всё вокруг было белое от извести, — вспоминает семидесятилетний житель Меловых Гор Тадеуш Бойко, родители которого работали на известковом.

По его воспоминаниям, посёлок был «огромным» — дома стояли даже на другой стороне дороги, поросшей теперь густым лесом. Были клуб, баня, детский сад, магазин. Однако в 1950 году три завода — известковый, изразцово-плиточный (возле железнодорожного перехода на Красноармейской) и кирпичный — объединили в комбинат строительных материалов. Известковый закрылся к 1957 году, вслед за этим стал приходить в запустение рабочий посёлок: кто-то из заводчан сменил работу, многие получили жильё от комбината в городских новостройках.

Люди в лесу

От былого поселения осталось не больше десяти жилых построек. Среди леса выделяются два белых кирпичных дома. Они были рассчитаны на четыре семьи каждый, и в них до сих пор живут. Конечно, не бывшие заводчане, а их потомки. Отец семидесятидвухлетней Ядвиги получил квартиру в новеньком доме в 1950 году. С тех пор прошло много лет, а бытовые условия ничуть не изменились: газ привозной, воду носят из колонки на улице, отопление печное, канализации нет. Есть только электричество.

— Крыша постоянно течёт, в доме сырость. В прошлые годы из ЖЭС приезжали чинить, в этом уже отказались. Приходится самим и окна менять, и печку перекладывать. Воду мне сыновья приносят. Столько денег вбухали… — рассказывает пенсионерка. — А ещё автобусную остановку на повороте у выхода из леса убрали — в горку нужно подниматься с сумками. Если можно, верните остановку.

Несмотря на сложности, Ядвига не собирается перебираться отсюда. Говорит, что благодаря целебному воздуху Пышков удаётся справляться с болезнями. Тут тихо и спокойно, не то что в городе. Не спешит покидать Меловые Горы и самый старый житель улицы — восьмидесятилетний Владимир.

Он тут с 1950 года, когда родители перебрались на завод из-под Сопоцкина. Сначала жили в доме по ту сторону дороги, где разросся непроходимый лес, но в квартире обвалилась печь и в заводоуправлении предложили любую квартиру в посёлке. Выбрали в доме номер десять, где пенсионер живёт до сих пор. Нынче строение в ужасном состоянии — ступеньки обвалились, крыша покрылась мхом, штукатурка отваливается.

«Мы с соседями как родня»

В одном из частных домов, в самом начале улицы, живёт семидесятилетний Тадеуш Бойко с супругой Нелли. Его родители работали на известковом заводе, он мальчишкой излазил бывшее предприятие вдоль и поперёк. Некоторое время жил в центре Гродно, однако десять лет назад вернулся. Построил на родительских сотках аккуратный коттедж, беседку, заканчивает баню. Воду берут из своей скважины. Хочет рядом с участком выровнять землю и разбить мини-футбольное поле.

Тем не менее есть вещи, которые хозяин не в силах исправить. Например, ситуация с газом. До ближайшего газопровода около восьмисот метров, и, чтобы кинуть к нему трубу, понадобится около двадцать пять тысяч долларов. Ближайший магазин находится в полутора километрах, на Фортах. Тем не менее возвращаться в суету города Тадеуш не планирует. По его словам, в Меловых Горах — особая атмосфера.

— Мы с соседями как родня. Зайдёшь в любой дом — о тебе расскажут больше, чем ты сам о себе знаешь, — смеётся он. — Не так-то легко покидать место, где твои родители, да и ты сам, провели большую часть жизни. Да, в городе жить проще и комфортнее, но моя душа тут, в Меловых Горах.

Отпраздновали столетие улицы

В начале сентября по инициативе Тадеуша и Нелли прошло празднование столетия Меловых Гор. Дата была так: на старом родительском доме Тадеуша висела надпись «1921» — с этого года решили считать. На праздник был приглашён восемьдесят один человек из нынешних жильцов и тех, кто тут родился или вырос и уехал. Собралось, правда, вдвое меньше, но импровизированный юбилей гостям понравился.

Обсуждали на нём тему переименования улицы. Ходят слухи, что Меловые Горы станут бульваром Ленинского Комсомола. Однако за привычное название местные готовы стоять горой — для них это не просто адрес прописки, а многолетние воспоминания и семейная история.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ