Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Всю жизнь оставался верен Гродно — Ренальду Кнышу исполнилось бы 90 лет

Всемирно известному гродненскому тренеру по спортивной гимнастике Ренальду Кнышу 10 сентября исполнилось бы 90 лет. Что помнит и рассказывает о нём близкий друг Юрий Тюрин.

Великого тренера, воспитавшего звёзд мировой гимнастики Елену Волчецкую, Ольгу Корбут и Тамару Алексееву, не стало в апреле 2019 года. Для мировой гимнастики почётный гражданин нашего города остаётся пусть скромной, но знаковой фигурой. Правда, пока ни в родном Копыле, ни в Гродно его память не увековечена названием улицы или памятником.

Легендарный тренер Ренальд Кныш об Ольге Корбут, ошибках спортивных чиновников, ревности и любви

Жил в пяти городах

Юрий Тюрин знал об успехах советской гимнастики и слышал о талантливом тренере Ренальде Кныше, но подумать не мог, что когда-нибудь судьба сведёт их вместе и дружба затянется на долгие годы.

— Я менял квартиру мамы в Минеральных Водах, подал объявление, на которое откликнулся Ренальд Иванович. У него была однушка на Поповича. В восьмидесятых годах на него начались гонения, он хотел уехать в другой город, — вспоминает пенсионер. — Потом он жил в Калининграде и Таллине, пока не вернулся в Гродно.

«Тренер должен быть вдохновителем…» Не стало легендарного Ренальда Кныша (определили время прощания и где похоронят тренера)

Двух мужчин связало творчество. Кныш писал стихи, Тюрин увлекался прозой. В девяностых они создали литературное общество, обменивались книгами и поддерживали друг друга. Оказалось, они могли познакомиться в детстве, когда семьи во время войны находились в эвакуации в Оренбургской области.

— Он сусликов и рыбу ловил, питаться было нечем. Ренальд в колхозе работал. Меня пацаном отправили на строительство оружейного завода. Он мне часто рассказывал про тяжёлое послевоенное детство и первых шагах в спорте.

Не любил пошлые анекдоты и оставался интеллигентом

Друг тренера уверен, что Ренальд Кныш оставил спорт, потому что ему надоели интриги, подковёрные игры и зависть недоброжелателей. Выиграть со своими воспитанницами пять золотых олимпийских медалей не удавалось никому. Юрий Тюрин и сегодня бьется за репутацию друга.

— Он по гороскопу Дева, а Девы — скромные. Да и по характеру Ренальд был одиночкой. Он был вежливым, никогда не ругался матом, не любил сальных анекдотов и всю жизнь оставался патриотом. Сколько раз ему предлагали переехать в другую страну! Он не променял Гродно, в отличие от уехавшей в США ученицы.

Правда, Гродно не всегда отвечал Кнышу взаимностью. Юрий Тюрин вспоминает случай, когда почётного гражданина грубо задержали контролёры за безбилетный проезд.

— Ему забыли продлить удостоверение Почётного гражданина. К нему полагаются льготы, в том числе бесплатный проезд в транспорте. Не поверили, высадили на «Востоке». Он сильно переживал.

Сейчас стоит вопрос с архивом Ренальда Ивановича. Юрий Тюрин обращался к властям, чтобы они помогли распространить книги Кныша, которые он печатал за свой счёт и которые лежат дома. Но ответа пока не получил.

Как можно увековечить память тренера

Юрий Тюрин считает, что в Гродно должна появиться улица Ренальда Кныша.

— Недавно читал, что в Гродно поставят памятник генералу Антонову на воинском кладбище. Почему бы не увековечить имя заслуженного тренера СССР и БССР? — говорит он. — После него в спортивной гимнастике так и не появилось новых звёзд. Таких, как Кныш, не было и нет! Это прямой человек. Он всегда говорил то, что думал, никогда не подлизывался и не подстраивался.

10 сентября друзья Ренальда Кныша соберутся вместе, чтобы почтить память незаурядного творческого человека и выдающегося тренера.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое