Воскресенье, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,5002
  • USD3,9453
  • RUB (100)2,9122
TOP

В Беларуси запретили продавать популярные порошки и моющие средства из Европы — все дело в пене

15 порошков, моющих средств и гелей из Германии, Польши и Чехии попали в список продукции, которую запрещено завозить и продавать на территории Беларуси. Поводом стало то, что эта бытовая химия производила гораздо меньше пены, чем определено в требованиях.

Сообщается, что все реализуемые на территории республики стиральные порошки, гели, пасты, таблетки должны соответствовать требованиям государственных стандартов по показателям пенообразующей и моющей способности. В частности, для порошков показатель моющей способности установлен не ниже 85%, а для гелей – 60%.

Однако, как показали испытания, 15 видом импортной продукции не соответствовали этим требованиям. В частности, моющая способность немецких гелей HERR KLEE C.G. COLOR, HERR KLEE C.G. UNIVERSAL оказалась в 2 раза ниже нормативного значения, не соответствовала требованиям и пенообразующая способность этих средств для стирки.

Моющая способность 6 видов чешских, немецких и польских порошков (ZICO universal, ZICO color, PUROX COLOR, ROBETA «Горный цветок», WASCHEMEISTER UNIVERSAL, Alpix Color) составила 51,2-80,5%, а польских порошков Gaska UNIWERSALNY и Gaska DO KOLORU — всего лишь 5% и 8% соответственно.

— По результатам проведенной Комитетом госконтроля работы отменены выданные документы о соответствии требованиям по качеству и безопасности на импортные моющие средства, результаты испытаний которых не соответствуют требованиям ГОСТ «Средства для стирки. Общие технические условия». Введен запрет на их ввоз и реализацию в Республике Беларусь, — рассказали в КГК.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое